ВЭБ не поддерживает освобождение "молчунов" от потери инвестдохода при переходе в НПФ

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости/Прайм. Внешэкономбанк (ВЭБ) не поддерживает предложение Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) освободить "молчунов" от потери инвестиционного дохода при досрочном переходе в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.

АНПФ предлагает с 1 января 2019 года отменить отчисления части дохода от инвестирования пенсионных накоплений для лиц, впервые осуществляющих досрочный перевод средств из ПФР в НПФ​​​. Письмо с соответствующей инициативой ассоциация направила в Госдуму, Минфин и Банк России. Идея требует изучения и обсуждения с ЦБ РФ и ВЭБом, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемых "молчунов"). В настоящее время менять страховщика без потери дохода от инвестирования пенсионных накоплений можно один раз в пять лет. При досрочном же переходе в другой НПФ застрахованное лицо теряет доход от инвестиций.

"Сейчас все застрахованные - и ПФР, и НПФ - равны. Подал заявление раньше пяти лет от установленной даты - потерял доход. Стабилизация клиентской базы и уменьшение риска ликвидности (для этого и вводился пятилетний срок для смены страховщика без потери дохода) в интересах всех участников отрасли, ориентированных на долгосрочные инвестиции, сохранение и преумножение накоплений граждан. Ущемление одной категории застрахованных лиц в интересах другой категории застрахованных лиц или бенефициаров отдельных фондов, по нашей оценке, недопустимо", - прокомментировали в ВЭБе инициативу.

Средства пенсионных накоплений согласно федеральному законодательству являются средствами Российской Федерации, политика в отношении средств пенсионных накоплений определяется государством, напомнили в госкорпорации, отметив, что ВЭБ как государственная управляющая компания будет исполнять любые решения государства в данной сфере.

"Закон об обязательном информировании граждан о потере дохода при досрочном переходе может быть принят уже в первом полугодии текущего года. Имея полную информацию о возможных потерях застрахованные лица - как клиенты ПФР, так и НПФ смогут принять взвешенное и выгодное для них решение", - добавили в ВЭБе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.04.2018
23:31
Новые санкции США минимально сказались на рубле благодаря бюджетному правилу - Силуанов
20.04.2018
23:30
Минфин РФ не планирует сокращать покупку валюты в этом месяце - Силуанов
20.04.2018
20:34
ЦБ РФ вряд ли изменит ставку на будущей неделе, дождется влияния новых факторов - эксперт
20.04.2018
18:05
В ответ на действия США РФ надо повышать независимость своей финансовой системы - Патрушев
20.04.2018
17:23
ВЭБ не поддерживает освобождение "молчунов" от потери инвестдохода при переходе в НПФ
20.04.2018
12:00
ВС РФ направил на апелляционное рассмотрение жалобу на блокировку сайта о криптовалютах
20.04.2018
11:45
АСВ может выплатить клиентам "Русского торгового банка" около 6 млрд руб - эксперт
20.04.2018
10:15
ЦБ РФ 18 апреля купил на рынке для Минфина валюту на 17,8 млрд руб
20.04.2018
09:46
Выплаты клиентам банка "Логос" и "Русского торгового банка" начнутся не позже 4 мая - АСВ
Комментарии отключены.