Суд привлек ЦБ к спору управляющего НПФ O1 Group и Промсвязьбанка на 13,8 млрд руб

МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по ходатайству санируемого Промсвязьбанка (ПСБ) привлек Банк России к делу по иску компании "Конкорд управление активами", доверительного управляющего негосударственными пенсионными фондами (НПФ) O1 Group, в том числе НПФ "Будущее", к ПСБ о взыскании более 13,8 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Иск поступил в арбитраж 20 марта​​​. Основания исковых требований на предварительном заседании в четверг не сообщались. Ранее суд своим определением о принятии иска к производству привлек к делу в качестве третьих лиц НПФ группы О1 бизнесмена Бориса Минца — АО "НПФ "Будущее", АО "НПФ "Образование", АО "НПФ "Социальное развитие", АО "НПФ "Телеком-Союз".

Представитель Промсвязьбанка, мотивируя ходатайство о привлечении ЦБ в статусе третьего лица, заявил в суде, что возможное взыскание такой крупной суммы повлияет на права и интересы регулятора, осуществившего докапитализацию ПСБ. Кроме того, ЦБ ранее высказывал свою позицию о том, что сделки по покупке на бирже у миноритарных акционеров ПСБ их пакетов акций после объявления о санации финансировались за счет средств открытых накануне сделок депозитов. Законность сделок проверяется правоохранительными органами и оспаривается в суде, отметил ответчик. Суд отложил предварительные слушания по делу на 24 мая.

Арбитраж Москвы в настоящее время рассматривает иск самого ПСБ к НПФ "Будущее", еще двум НПФ - "Сафмар" и "Доверие", их управляющим компаниям — АО "Конкорд управление активами", ООО "УК Управление инвестициями", АО "Ай Кью Джи Управление Активами", а также компании Promsvyaz Capital B.V., через которую братья Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали Промсвязьбанк.

В том деле ПСБ требует признать недействительными сделки по выходу НПФ из капитала банка и в порядке применения последствий недействительности сделок просит взыскать более 16 миллиардов рублей. Суд ранее отказал Промсвязьбанку в принятии обеспечительных мер. Банк, в частности, просил запретить ему исполнять требование АО "Конкорд управление активами" о возврате депозитов и суммы начисленных процентов на депозиты, открытые в Промсвязьбанке, в общем размере около 12,4 миллиарда рублей.

По состоянию на 29 ноября, до объявления о санации Промсвязьбанка, братья Ананьевы через Promsvyaz Capital B.V. владели 50,03% акций Промсвязьбанка, НПФ "Будущее" - 10%, НПФ "Сафмар" - 6,19%, НПФ "Доверие" - 3,81%. О санации Промсвязьбанка ЦБ объявил 15 декабря, а за день до объявления пенсионные фонды вышли из капитала банка. ЦБ сообщил, что намерен провести финансовое расследование сделок на бирже с бумагами банка накануне объявления о санации.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.