МОСКВА, 19 апр - РИА Новости/Прайм. Покупки валюты Минфином кардинально не влияют на курс рубля, считает главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.
"Покупки Минфина не влияют так кардинально на курс рубля. Курс и так сейчас находится немного в смещенном состоянии", - сказал он РИА Новости.
Банк России во вторник возобновил покупку валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина после перерыва. Объем таких операций с расчетами 18 апреля составил 17,5 миллиарда рублей, сообщил регулятор в четверг.
На 11.29 мск курс доллара расчетами "завтра" рос на 16 копеек - до 61,01 рубля, курс евро - на 25 копеек, до 75,53 рубля. С начала торгов четверга рубль демонстрирует сильную волатильность. Он торгуется в довольно широком диапазоне - 60,56-61,09 рубля к доллару и 75-75,72 рубля к евро.
При этом Сусин заметил, что покупки валюты Минфином все же несколько смещают курс доллара. Без этих покупок рубль в первом квартале текущего года мог опуститься до 52 рублей, считает он. "В середине года рубль ожидался в диапазоне 60-63 рубля за доллар. В целом стабилизация рубля происходит в ожидаемом диапазоне, поэтому возвращение Минфина на рынок вполне логично", - комментирует эксперт.
По его мнению, доллар вряд ли в ближайшее время сможет опуститься существенно ниже 60 рублей в текущей ситуации, "потому что мы входим в сезон, когда платежный баланс, скорее, начинает отступать в минус". "Рубль будет торговаться в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с рисками внешними геополитическими, но, скорее, сместится в середину диапазона 60-65 рублей, то есть к 62-63 рублям", - считает Сусин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.