МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Госдума поручила комитету по финрынку и комитету по собственности запросить в Банке России и Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) информацию, касающуюся предъявляемых исков к клиентам банков, забравшим свои вклады незадолго до отзыва у них лицензии, в том числе о сомнительных сделках.
Госдуму интересует информация о динамике предъявляемых исков и доле исков по вкладам, размер которых превышает 1,4 миллиона рублей, в каждом конкретном банке за последние четыре года.
Помимо этого, должна быть предоставлена информация о принимаемых мерах по оспариванию исключительно сомнительных сделок, содержащих существенные признаки сговора между вкладчиками и банком, а также о видах доказательств, используемых управляющими при подготовке исковых заявлений об оспаривании банковских операций физлиц по переводу/выводу средств и признании их недействительными.
Поручение дано по предложению депутата Александра Сидякина, который во вторник на заседании ГД предложил запретить АСВ оспаривать снятие денег простыми вкладчиками, не участвующими в схемах вывода финансов, перед тем, как обанкротился банк.
Депутат считает возможным, "если требуется, разработать поправки в законодательство, которые бы не позволяли такую практику дальше реализовывать". А АСВ должно будет предоставить информацию о размере и об объемах "такого рода претензий", отмечал он.
Глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков сказал позже РИА Новости, что уже направил письма в Банк России и АСВ с просьбой дать информацию и разъяснения по поводу исков к гражданам, которые забирали свои вклады перед отзывом у того или иного банка лицензии.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.