МОСКВА, 27 мар — РИА Новости/Прайм. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков направил письма в Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с просьбой дать информацию и разъяснения по поводу исков к гражданам, которые забирали свои вклады перед отзывом у того или иного банка лицензии.
"Мы написали запрос, я подписал письмо в АСВ и Центральный банк с просьбой дать информацию об этих исках, и, соответственно, что они планируют от своих действий", - сообщил он РИА Новости в кулуарах конгресса Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) "Блокчейн РФ".
Ранее во вторник депутат Госдумы Александр Сидякин, выступая на пленарном заседании от фракции "Единая Россия", напомнил, что АСВ, когда начинает санировать тот или иной коммерческий банк, у которого отозвана лицензия, начинает оспаривать операции снятия гражданами их собственных средств, произошедшие незадолго до этого.
Сидякин в связи с этим заявил, что у депутатов "есть достаточно полномочий, чтобы эту ситуацию исправить", предложив в рамках протокольного поручения профильным комитетам, "если требуется, разработать поправки в законодательство, которые бы не позволяли такую практику дальше реализовывать". А АСВ должно будет предоставить информацию о размере и об объемах такого рода претензий, добавил он.
"Я дал поручение, готовится законопроект, касающийся регулирования этого вопроса таким образом, чтобы не создавали проблем добросовестным гражданам, которые получили свои кровные деньги. Там возможен вариант, что если не было картотеки, вообще не должно было быть никаких исков. Помимо этого мы хотим прописать (это так, пока умозрительно), мог ли иметь человек доступ к инсайдерской информации, то есть, это какой-то пост в правительстве, чиновники или из Центрального банка. Понятно, что там могут быть злоупотребления", - также рассказал Аксаков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.