МОСКВА, 16 мар - РИА Новости/Прайм. Устойчивость рубля заметно возросла благодаря проводимой властями денежно-кредитной и бюджетной политике, уверен глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев.
"Для рубля как валюты страны с открытой экономикой, с формирующимися еще рынками, не столь глубокими рынками, какая-то внешняя волатильность будет заметной. Но здесь важно понимать, что достигнутый уровень макроэкономической стабильности ведет к тому, что устойчивость национальной валюты заметно возросла, благодаря как денежно-кредитной, так и бюджетной политике", - сообщил он в интервью РИА Новости.
"Нефть, конечно, важная вещь, но то же бюджетное правило позволяет эту конъюнктуру - чувствительность курса рубля к изменению цен на нефть – сгладить. Поэтому здесь тоже появились стабилизаторы", - ответил он на вопрос, будет ли рубль завязан на мировых ценах на нефть.
Министр финансов Антон Силуанов в середине января сообщил, что Минфин и Банк России делают все необходимое для обеспечения стабильного и прогнозируемого курса рубля. В этой связи, начиная с текущего года, Минфин уточнил порядок покупки валюты в рамках бюджетного правила и стал больше покупать валюты на бирже, чем в прошлом году. Как отметил министр, это делается для того, чтобы колебания на нефтяных рынках меньше затрагивали валютные колебания.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в начале февраля сообщила, что риски ослабления рубля из-за внешних факторов, в первую очередь снижения нефтяных цен, в настоящее время ослабли. ЦБ РФ в базовом сценарии прогнозировал цену на нефть на 2018 год на уровне 55 долларов за баррель.
Полный текст интервью читайте в 12.30 мск на сайте агентства экономической информации "Прайм" 1prime.ru.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.