МОСКВА, 16 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России не медлит со снижением ключевой ставки, рост экономики близок к потенциалу, заявил в интервью РИА Новости глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев.
В настоящее время ряд аналитиков и участников рынка заявляют, что Банк России якобы медлит со снижением ключевой ставки. По их мнению, регулятору нужно увеличить шаг снижения ставки, ведь размер реальной процентной ставки составляет около 5%, а ЦБ всегда говорит, что стремится к 2-3%.
"Мне не кажется, что ситуацию можно описать как "ЦБ медлит со снижением ставки", потому что рост экономики примерно совпадает с прогнозным", - сказал Дмитриев.
В первом полугодии прошлого года ВВП рос чуть быстрее прогноза, во втором полугодии - чуть замедлился, но по временным причинам, отметил глава департамента ЦБ.
"То, что сейчас происходит, вполне соответствует прогнозам, оценкам потенциала экономики. Рост достаточно сбалансированный. Слишком быстрые изменения здесь могут принести больший вред за счет большей непредсказуемости", - заключил он.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в 2016 году впервые озвучила оценку российского регулятора по равновесной ключевой ставке: при устойчивой инфляции в 4% ключевая ставка может быть выше нее на 2,5-3 процентных пункта, то есть составлять 6,5-7%. В ноябре 2017 года Банк России понизил диапазон реальной равновесной ставки до 2-3% с 2,5-3%. Банк России в настоящее время ожидает темпы роста ВВП РФ в 2018 году на уровне 1,5-2%, инфляцию - на уровне 3,5-4%. По итогам 2017 года, по предварительной оценке Росстата, ВВП страны вырос на 1,5%.
Полный текст интервью читайте в 12.30 на сайте агентства экономической информации "Прайм" 1prime.ru.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.