МОСКВА, 16 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России учитывает инфляционные ожидания при оценке реальной процентной ставки, которая сейчас значительно ниже 5%, заявил в интервью РИА Новости глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в 2016 году впервые озвучила оценку российского регулятора по равновесной ключевой ставке: при устойчивой инфляции в 4% ключевая ставка может быть выше нее на 2,5-3 процентных пункта, то есть составлять 6,5-7%. В ноябре 2017 года Банк России понизил диапазон реальной равновесной ставки до 2-3% с 2,5-3%.
"Размер реальной ставки нужно оценивать вычитая из ключевой ставки инфляционные ожидания, особенно пока они не заякорены. Сейчас они, хотя и сильно снизились, но это все еще заметные уровни. Инфляционные ожидания населения в феврале составили 8,4%. Инфляционные ожидания бизнеса пониже, но все же еще высокие. Пока только ожидания аналитиков стабилизировались на низких значениях", - сказал Дмитриев.
"Но для нас в первую очередь важно, то, что думают потребители и производители, от этого зависят их решения, готовность сберегать, брать кредит. И с поправкой на инфляционные ожидания в целом реальная ставка далеко не 5%, она значительно меньше. Банк России должен это учитывать и поэтому так много внимания уделяется инфляционным ожиданиям", - добавил глава департамента.
Дмитриев отметил, что скорость изменения ставки - это как раз начало разговора о том, что ждет денежно-кредитную политику после периода дезинфляции. "Здесь важен поиск баланса между скоростью изменения ставки и инфляции. Можно пытаться очень резко менять ставку и стремиться, чтобы инфляция быстрее возвращалась к 4%. Можно это делать медленнее, тогда траектория ставки будет более плавная. Поиск этого баланса займет какое-то время. Возможно, это будет год или более длительный период", - заключил он.
Полный текст интервью читайте в 12.30 на сайте агентства экономической информации "Прайм" 1prime.ru.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.