МАГНИТОГОРСК (Челябинская область), 16 фев - РИА Новости/Прайм. Доля несанкционированных операций по платежным картам российских банков, совершенных на территории России, составляет 60% от количества и 56% от объема всех таких операций, следует из "Обзора несанкционированных переводов денежных средств за 2017 год" ЦБ РФ.
"На долю несанкционированных операций, совершенных за пределами Российской Федерации, приходится 40% от количества и 44% от объема всех несанкционированных операций. Нахождение злоумышленника вне российской юрисдикции существенно затрудняет его привлечение к ответственности российскими правоохранительными органами. Показатели свидетельствуют о том, что при использовании антифрод-систем трансграничным операциям должно уделяться пристальное внимание", - говорится в исследовании, представленном на 10-м Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы.
При этом абсолютным лидером по количеству и объему мошеннических операций с использованием платежных карт на территории России является Москва. По данным ЦБ, количество несанкционированных операций за прошлый год составило 85,819 тысяч транзакций, а их объем достиг 325,5 миллиона рублей.
Многие россияне предпочитают не информировать правоохранительные органы о случае мошенничества с их банковской картой, следует из документа. "Доля несанкционированных операций с использованием платежных карт, о которых отсутствуют сведения о направлении информации в правоохранительные органы или соответствующая информация не направлялась, составляет 97%", - поясняют авторы доклада.
В то же время, только 46% отчитывающихся перед ФинЦЕРТ кредитных организаций (всего в Центр передают данные 423 банка) сообщили в Банк России о совершении несанкционированных операций по эмитированным ими платежным картам, указывается в отчете.
Заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев во вторник сообщил, что объем всех несанкционированных операций, совершенных с использованием платежных карт, эмитированных на территории Российской Федерации, в 2017 году составил 961,3 миллиона рублей, что меньше аналогичного показателя за 2016 года на 10,6%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.