МОСКВА, 15 фев — РИА Новости/Прайм. Политика Банка России по уменьшению уровня инфляции в стране положительно влияет на снижение уровня долларизации экономики, рассказал директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов.
"Сразу хочу сказать, что та политика, которую проводит Банк России - по снижению инфляции - напрямую влияет в положительном смысле на снижение уровня долларизации экономики, что способствует устойчивому экономическому росту", - сообщил он в ходе выступления на IX Международной научно-практической конференции "Современная экономика: концепции и модели инновационного развития" в РЭУ имени Г.В. Плеханова.
По его словам, основной негатив от долларизации заключается в том числе, в увеличении зависимости макрополитики от политики других стран. В результате сильно скачет валютный курс. Снизить уровень долларизации можно через повышение доверия к национальной валюте и макрополитике регулятора.
"Доверие можно заслужить только результатами, когда мы показываем: мы говорили, что снизим инфляцию, и снизили ее, мы говорили, что бюджет сбалансируем, и сбалансировали", - добавил он.
Годовая инфляция в РФ в январе, по данным Росстата, замедлилась до 2,2% с 2,5% в декабре. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция в РФ останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году. Регулятор также признавал, что замедление годового роста потребительских цен в РФ может продолжиться в первом полугодии 2018 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.