МОСКВА, 15 фев - РИА Новости/Прайм. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может выплатить вкладчикам лишившегося лицензии уфимского Уралкапиталбанка около 5,3 миллиарда рублей, подсчитал для РИА Новости начальник аналитического управления банка "БКФ" Максим Осадчий.
"Вклады населения на 1 января 2018 года составили 5,9 миллиарда рублей. Выплаты АСВ могут составить около 5,3 миллиарда рублей", - сказал Осадчий.
Банк России с 15 февраля отозвал лицензию у Уралкапиталбанка в связи с неисполнением банком требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
По данным регулятора, проблемы в деятельности банка возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний, связанных с бизнесом собственника кредитной организации, и, как следствие, формированием на балансе значительного объема активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.
По величине активов, согласно данным ЦБ, Уралкапиталбанк на 1 февраля занимал 225-е место в банковской системе РФ.
Участниками банка являются члены совета директоров Дамир Камилов (91,2%) и Виталий Поляков (8,8%).
Дамир Камилов является председателем совета директоров ООО "Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури" (БПК, бренд "Индюшкин"), вплоть до 2017 года являвшегося крупнейшим производителем индюшатины, в 2016 году занимал третье место по объему производства после "Дамате" и "Евродона". Однако в 2017 году БПК начал сворачивать производство из-за чрезмерной долговой нагрузки и конфликта собственников. Башкирская межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам 8 ноября 2017 года подала заявление о признании банкротом БПК.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.