ЦБ РФ по-прежнему видит больше рисков ухода инфляции выше цели в 2019-2020 гг, чем ниже

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости/Прайм. Риски отклонения годовой инфляции в РФ вверх от 4% в 2019-2020 годах по-прежнему преобладают над рисками отклонения вниз, говорится в пресс-релизе ЦБ.

Банк России в пятницу на первом в текущем году заседании совета директоров по денежно-кредитной политике снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 7,5% годовых. По оценке регулятора, годовая инфляция в РФ останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году.

"В среднесрочном периоде (в 2019-2020 годах) риски отклонения годовой инфляции вверх от 4% по-прежнему преобладают над рисками отклонения инфляции вниз. Во-первых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы", - сказано в сообщении.

Во-вторых, поясняет регулятор, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению. В-третьих, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне и подвержены колебаниям под влиянием изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики, отмечает Банк России.

"Кроме того, среднесрочный баланс рисков для динамики инфляции будет зависеть от перспектив бюджетных и тарифных решений в 2019-2020 годах", - заключили в ЦБ.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.