Проект Минфина РФ по криптовалютам предполагает слишком жесткое регулирование - Титов

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости/Прайм. Проект Минфина РФ об обороте криптовалют предполагает более жесткое регулирование, чем в ряде других зарубежных стран, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Минфин РФ в четверг опубликовал законопроект о регулировании цифровых активов в РФ, в котором дал определения криптовалюте, токену, майнингу и ICO (процедуре первичного размещения токенов). По законопроекту имеется разногласие с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество. Банк России считает допустимым обмен только токенов, выпускаемых в рамках российских ICO, и против разрешения такого обмена для криптовалют, поскольку даже при идентификации конечного владельца откроется возможность легализации сомнительных транзакций.

"То, что предлагает наш Минфин, это намного более жесткое регулирование, чем в Японии, Швейцарии, Белоруссии, Армении. То есть, во всех странах, которые приняли какое-то законодательство. Лучше ничего не принимать, чем принимать такое законодательство. Это просто сделать так, чтобы крипто-сообщество и блокчейн никогда не посчитали своей родиной Россию. Поэтому, мы, конечно, категорически против этого текста", - приводит пресс-служба омбудсмена его слова.

Титов полагает, что столь строгие барьеры ведомство ставит лишь потому, что технология блокчейн позволит сообществу "контролировать власть".

"Понятно, почему они пытаются поставить такие барьеры. Потому что блокчейн на самом деле это технология, которая позволяет контролировать чиновников. Сегодня у нас все наоборот — чиновники считают своей важнейшей функцией контроль людей, предпринимателей, тех, кто занимается блокчейном и новыми технологиями. А все должно быть наоборот. Блокчейн дает возможность людям, предпринимателям, технологическому сообществу контролировать чиновников. И это им, конечно, не нравится", - отметил он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.