МНЕНИЕ: Участники рынка поддержали идею Минфина РФ по конвертации криптовалют в рубли

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости/Прайм. Опубликованный в четверг Минфином РФ законопроект о регулировании криптовалют вызвал преимущественно положительную реакцию у участников рынка. Опрошенные РИА Новости эксперты, в частности, приветствовали идею конвертации любых токенов в фиатные валюты (валюты, стоимость которых гарантируется государством - ред.).

Минфин в четверг опубликовал законопроект "О цифровых финансовых активах", который, в частности, определяет криптовалюты как имущество в электронной форме и устанавливает особый порядок совершения на территории РФ сделок с криптовалютами. Использование криптовалют в России, согласно документу, в качестве средства платежа не предполагается.

Как отметил Минфин, по законопроекту имеется разногласие с ЦБ РФ в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту или иное имущество.

Банк России, в свою очередь, заявил РИА Новости, что считает допустимым обмен на рубли, валюту или иное имущество только токенов, выпускаемых в рамках российских ICO (процедура первичного размещения токенов), и против разрешения такого обмена для криптовалют, поскольку даже при идентификации конечного владельца откроется возможность легализации сомнительных транзакций.

МИНФИН VS ЦБ

Эксперты обратили внимание на разницу во взглядах Минфина и ЦБ по обмену криптовалют на фиатные валюты.

"Позиция Минфина наименьшим образом вредит майнерам и владельцам криптовалют. Наличие сертифицированных обменников – это большой плюс, так как даже опытные спекулянты часто попадаются на мошенников. Кроме того, сохранение самой возможности обмена криптовалюты на фиатные деньги, пусть даже и с уплатой налога, не убивает идею майнинга и покупки криптовалюты, не препятствует развитию этого рынка", - отметила замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева.

"Идеи Банка России более радикальны, они направлены больше на поддержку участников ICO, хотя большинство ICO заведомо провальные и не принесут инвесторам ни рубля. Если запретить операции с криптовалютами и их обмен, то фактически эта сфера уйдет в тень, но не перестанет существовать. Органы должны регулировать ее деятельность, а не вытеснять, превращая в "черный рынок", - добавила она.

Сооснователь и управляющий партнер Tokenbox Владимир Смеркис встал в данном вопросе на сторону Минфина.

"Считаем, что более предпочтительной для участников рынка является позиция Минфина, поскольку в законопроекте четко обозначено: цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории России. Таким образом, если вы, например, майнер, то для приобретения оборудования и оплаты услуг вам необходимо обменять добытую криптовалюту на рубли или иностранную валюту. В соответствии с законопроектом, это можно будет сделать законно с помощью организованных торгов", - пояснил он.

"Позиция Минфина по сравнению с предложением ЦБ РФ выглядит более реалистичной и проработанной. Законопроект Минфина – это позитивный шаг регулятора в сторону отрасли криптоинвестиций. Считаем, что Минфин проделал большую работу в понимании процессов, которые сейчас идут. В целом, мы поддерживаем позицию Минфина, и как ассоциация готовы дальше работать с этим документом", - считает президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

"Введение жестких ограничений по покупке криптовалюты ни к чему не приведет, так как легко обходится. Важно правильно выстроить систему налогообложения в моменте перехода из криптовалюты в фиатные деньги. РАКИБ готовит предложения для Минфина и ЦБ, это то регулирование, к которому стремится весь мир. И та страна, которая это сделает максимально комфортно для пользователя, станет лидером этой отрасли", - добавил он.

Аналогичную позицию занял и директор по инвестициям фонда Cryptolife Fund Мансур Гусейнов. "Считаю, надо разрешать обмен любых криптовалют. В дальнейшем - идти к идентификации пользователей с тем, чтобы исключить легализацию/отмывание", - заявил он.

Экономист-обозреватель Максим Блант попробовал прояснить, с чем связана разница во взглядах двух ведомств. "Про позиции Минфина и ЦБ можно сказать одно: источником их разногласий является различие целей и задач, решение которых перед ними стоит. Минфин заинтересован в максимальном расширении налогооблагаемой базы, ЦБ отвечает за стабильность денежно-кредитной системы", - отметил он.

"При этом желание описать явление, которое в силу его масштабов не замечать уже не получается, ввести его в легальное поле - похвальное стремление. Вот только блокчейн-технологии (токены) и криптовалюты не помещаются в рамки российского легального поля", - добавил он.

ПРОТИВ ВСЕХ

Некоторые участники рынка не стали дискутировать о статьях законопроекта, а указали напрямую на невозможность регулировать крипторынок.

"Это одна из тех ситуаций, когда замминистра финансов говорит, что биткоин и криптовалюты - это некая пирамида, фейк, и, в принципе, ненадежный актив, а с другой стороны, это же министерство готовит законопроект, чтобы регулировать и собирать налоги с этой деятельности... сказать, что кто-то из них прав – нельзя. Оба так и не понимают суть этой экономики", - заявил основатель портала DeCenter Евгений Гордеев.

Более мягкую позицию занял основатель и гендиректор компании Fundery Эдуард Ланчев.

"В первую очередь хочется отметить, что определения криптовалюты и токенов в проекте закона от Минфина недостаточно проработаны. Из определения криптовалюты неясно, чем же этот финансовый актив в действительности является и каким целям служит. Принципиальное отличие токена от криптовалюты, по мнению Минфина, заключается в том, что токены выпускаются юрлицами или индивидуальными предпринимателями для привлечения финансирования", - указал он,

"На наш взгляд, понятие токена в проекте закона слишком узкое. В настоящее время токены выпускаются не только как финансовые активы, но и, например, как свидетельства, лицензии, сертификаты, купоны и т.д. Проект закона это не учитывает. Предлагаемое Минфином России регулируемое, но достаточно свободное обращение криптовалют на территории РФ мы только приветствуем. Эта позиция нам близка. Хочется выразить надежду, что проект закона будет доработан, функционал токенов будет расширен, а определение криптовалюты получит конкретизацию", - добавил эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.