ОБЗОР: Рубль слегка снижался к доллару и евро, быстро переварив неожиданное решение ЦБ РФ

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Рубль вечером умеренно снижался против доллара и евро, быстро переварив неожиданное решение ЦБ РФ понизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 7,75% годовых.

Неуверенная динамика рынка нефти не помогла рублю в росте, отмечают трейдеры.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.19 мск повышался на 0,14 рубля - до 58,9 рубля, курс евро - на 0,03 рубля - до 69,33 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ОСТАЛСЯ В БОКОВИКЕ

Рубль вечером умеренно снижался против доллара и евро. Негативный сигнал пришел от ЦБ РФ, который снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта, до 7,75% годовых, хотя аналитики ожидали уменьшения только на 0,25 процентного пункта.

ЦБ допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки и в первом полугодии 2018 года. Инфляция в РФ по итогам 2017 года составит менее 3% и постепенно приблизится к 4% к концу 2018 года, оценил ситуацию регулятор.

Однако российский регулятор сохранил умеренно жесткую риторику. Он по-прежнему видит больше рисков ухода инфляции выше цели, чем ниже нее. При этом Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно. Это слегка поддержало рубль.

Впрочем, неуверенная динамика стоимости нефти ниже уровня 63 доллара за баррель сорта Brent не дала ему вырасти.

В итоге, доллар и евро повышались вечером на 0,1-0,2% против рубля. Рублевая цена "черного золота" осталась ниже уровня 3,7 тысячи рублей за баррель марки Brent.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Перспективы доллара на предстоящей неделе весьма благоприятны, оценивает Ирина Комарова из РЭУ имени Плеханова.

"Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС оказывает укрепляющее воздействие на курс американской валюты. В пользу укрепления доллара свидетельствуют и другие макроэкономические индикаторы: благоприятные показатели рынка труда, уверенно растущие розничные продажи, позитивные данные по инвестиционной активности. Вместе с тем настораживающим для инвесторов продолжает оставаться аномально высокий дефицит торгового баланса страны", - добавила она.

На предстоящей неделе, если цены на нефть будут снижаться, рубль все же окажется под давлением и вернется в район уровня 59,6 против доллара, оценивает Ирина Рогова из ГК Forex Club.

"Дополнительным негативным фактором могут выступить данные по темпам роста американской экономики и отчет по заказам на товары длительного пользования в США. Есть вероятность, что цифры будут достаточно сильными. А если учесть решение Банка России, движение может усилиться", - добавила она.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.