МОСКВА, 1 дек - РИА Новости/Прайм. Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки при условии, что не возникнут серьезные внешние шоки, которые будут угрожать уходу инфляции от цели в 4%, заявил замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин.
"Сейчас Центральный банк очень внимательно смотрит за развитием ситуации, мы смотрим на инфляционные ожидания, мы смотрим на прогнозную траекторию в 2018 году, что будет происходить с внешними шоками... и здесь мы видим пространство для снижения, если оно не будет влиять на достижение цели по инфляции", - сказал Липин, выступая на Финансовом форуме России, организованном газетой "Ведомости".
"Если не будет возникать очень серьезных инфляционных шоков, тогда ЦБ будет смягчать денежно-кредитную политику. Мы будем смягчать ее настолько, чтобы мы не потеряли достигнутых результатов (по инфляции - ред.)", - добавил он.
Банк России 27 октября в пятый раз за 2017 год снизил ключевую ставку - до 8,25% годовых. Незадолго до этого глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ рассчитывает прийти к равновесной ключевой ставке в 6-7% годовых в течение 1-2 лет, то есть в 2018-2019 годах. В качестве условия выхода на такой уровень регулятор обозначил устойчивую инфляцию в 4%.
Следующее и последнее в текущем году заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 15 декабря. Ранее регулятор высказывался, что допускает возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.