ЦБ РФ задумался о регулировании деятельности "финансовых ботов" - Мамута

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России планирует сформировать подход к регулированию "финансовых ботов" (автоматических финансовых советников, робо-эдвайзеров), сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута, выступая на Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

"Мы планируем начать постепенно искать подходы к регулированию робо-эдвайзеров, поскольку мы должны понимать, как работают эти алгоритмы, и быть уверены, что они не советуют людям чего-то неправильного. В отличие от человека к робо-адвайзеру нельзя применить правила "опыт работы", "стаж" - здесь должна быть именно проверка работоспособности алгоритма", - сказал он.

"Для того чтобы бот был эффективным, он должен не просто анализировать предложения и выбирать лучшее, но и адаптировать это предложение под конкретного человека. То есть, бот должен понимать ваши привычки, особенности финансового поведения, уровень финансовых знаний, потому что он должен предлагать то, что адекватно с точки зрения соотношения риска и доходности. Если все боты будут предлагать одинаковые решения, то такого рода стратегии могут опрокинуть финансовые рынки", - пояснил Мамута.

Развитие "ботэкономики" началось в июне 2015 года, когда интернет-сервис Telegram запустил бот-платформу и магазин ботов. Сейчас в этой сфере работают такие гиганты рынка, как Microsoft, Facebook, IBM, а также десятки стартапов.

Большое развитие получили именно такие роботизированные финансовые советники: на рынке присутствуют боты для управления финансами, для работы с инвестициями и фондовым рынком; есть банковские боты, служебные боты для рутинных операций и боты, транслирующие рыночную информацию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.