МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости/Прайм. Специализированный реестр залогового имущества банков мог бы полноценно заработать к 2019 году, если бы был запущен чуть раньше, и ЦБ сохраняет планы запустить данный проект до конца текущего года, сообщил РИА Новости руководитель службы анализа рисков Банка России Александр Дымов в кулуарах конференции, организованной Ассоциацией российских банков (АРБ).
В марте прошлого года стало известно, что Банк России намерен создать единый реестр залогов, чтобы устранить проблему использования имущественных объектов в качестве залога несколько раз. А в июле зампред ЦБ Василий Поздышев сообщал, что регулятор намерен совместно с банками обсуждать программу сокращения использования залогов в качестве обеспечения, способного снизить формируемые резервы.
НАКОПЛЕНИЕ БАЗЫ
"Мы не обещали составить реестр залогов до конца года. Мы говорим о том, что мы запускаем общий проект, мы прорабатываем его с начала этого года. Проект технически достаточно непростой, он требует достаточно серьезной проработки. Действительно этот проект мы запускаем, я надеюсь, что мы его запустим в этом году", - сказал Дымов.
"У нас была оценка, что полноценно, если бы мы чуть раньше запустили проект, возможно, мы смогли бы получить его к началу 2019 года уже как работающий проект. Но при этом базу знаний мы накапливаем", - добавил он.
Руководитель службы анализа рисков указал, в частности, что внутри ЦБ уже были созданы прототипы реестра залогов "для того, чтобы понять, как это все будет работать и какую это дополнительную ценность даст Центральному банку, а также, возможно, и иным пользователям данного реестра залогов с учетом тех ограничений, которые есть".
ПРОБЛЕМЫ С ОЦЕНКОЙ
При этом глава службы указал, что ЦБ специально не ведет статистику количества банков, которые намеренно или ненамеренно предоставляют некорректную оценку залогов. "Мы оцениваем каждый объект в отдельности, либо группу объектов - по ним мы предоставляем такую информацию. Да, в нашей практике бывают случаи и занижения, и завышения стоимости", - добавил Дымов.
По его словам, неверная оценка залога может быть вызвана разными причинами.
"Возможно, просто оценка производилась достаточно давно, и она могла измениться - цены на рынке движутся и вверх, и вниз. Более того, они зависят от целого ряда обстоятельств и того пакета документов, который был у оценщика на момент проведения оценки. Но, к сожалению, мы видим и случаи, когда оценка намеренно завышается, и даже не в разы, а в десятки раз. Есть вопиющие случаи", - заключил Дымов.
ТРИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ В ЗАЛОГАХ
По данным ЦБ на июль 2017 года, общий объем требований депозитов, кредитов и прочих размещенных средств банками составляет 56 триллионов рублей, и примерно 45 триллионов рублей из них покрыто залогами. При этом общая стоимость залогов, используемых для снижения резервов, составляет порядка 7-9 триллионов рублей.
Ранее в ЦБ отмечали, что реестр залогов при необходимости будет публиковаться на информационном портале регулятора, а те банки, которые не захотят оценивать залоги самостоятельно, смогут брать эти оценки в целях расчета формируемого резерва.
Служба анализа рисков была создана летом 2016 года, и находится в ведении департамента банковского надзора ЦБ РФ. Как сообщала глава Банка России Эльвира Набиуллина, служба позволит проводить оценку активов кредитных организаций практически в онлайновом режиме, наладить качественный диалог с банками и снизить число нарушений.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.