ЦБ РФ пояснил, в каких случаях будет реагировать на отклонение инфляции от целевых 4%

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России будет реагировать на отклонение инфляции от таргета в 4% только в тех случаях, когда оно будет носить долгосрочный и устойчивый характер, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

"Инфляция может краткосрочно отклониться от цели, неважно, вверх или вниз, и мы понимаем, что она вернется к 4% спустя какое-то время самостоятельно", - сказал Дмитриев на встрече банкиров с руководством ЦБ.

"Мы всегда подчеркиваем и будем подчеркивать нашу реакцию на шоки. Если какое-то изменение инфляции, ее отклонение от 4% временное, краткосрочное... то здесь реакции не требуется… Если отклонение устойчивое, долгосрочное, то здесь уже денежно-кредитная политика будет подстраиваться для того, чтобы инфляция вернулась к 4%", - пояснил Дмитриев.

При этом он напомнил, что в ЦБ ожидают инфляцию на уровне 2,5-2,7% к концу текущего года с постепенным возвращением в течение года к 4%.

Дмитриев добавил, что во многом масштаб нынешнего отклонения инфляции от 4% объясняется временными факторами, прежде всего, высоким урожаем и ценами на нефть.

По данным Росстата, годовая инфляция в РФ в октябре замедлилась до 2,7% с 3% в сентябре. Минэкономразвития РФ в ноябре снизило прогноз инфляции на 2017 год до 2,5-2,8% с ранее ожидавшихся 3,2%. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин 23 ноября заявил, что годовая инфляция в РФ замедлилась до 2,4-2,5%, однако последний годовой прогноз МЭР сохраняется.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.