ЦБ не считает чрезмерным рост ипотечного кредитования в РФ - Юдаева

Добавлены комментарий Юдаевой и контекст (после третьего абзаца).

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости/Прайм. ЦБ не считает чрезмерным рост ипотечного кредитования в РФ, его доля в ВВП не превышает 6%, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

"Сектор, который последнее время был под нашим вниманием - это ипотека. Там сохраняются значительно высокие темпы кредитования. В целом мы не рассматриваем этот рост как чрезмерный. Задолженность по ипотеке в России сейчас не превышает 6% от ВВП, что значительно ниже аналогичных значений по странам со схожей структурой экономики", - сказала Юдаева журналистам.

По ее словам, в ЮАР эта доля составляет почти 29%, в Бразилии - 12%, в Чили - примерно 24%. 

"Тем не менее, беспокойство с точки зрения финансовой стабильности вызвал рост ипотеки с повышенными рисками. За первые три квартала 2017 года доля вновь предоставленных ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20% выросла с 7% до 29%. Это характерно для широкого круга банков, поэтому Банк России принял превентивные меры по ограничению накопления рисков, повысив коэффициенты риска", - отметила она.

По данным ЦБ, объем выдачи ипотеки в РФ за эти три квартала вырос на 25%, до 1,3 триллиона рублей. Ранее в ноябре ЦБ представил проект изменений риск-параметров по ипотечным кредитам, где первоначальный взнос составляет 20%. Ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% цены жилья ЦБ предлагает с 1 января 2018 года взвешивать с коэффициентом риска 150%, а менее 10% - с коэффициентом 200%.

Международное рейтинговое агентство Moody's в своем обзоре оценил предлагаемые ЦБ изменения как положительные, поскольку это приведет к тому, что банки будут получать более высокие первые взносы или выделять больший капитал под рискованные кредиты. Экономисты, в свою очередь, увидела риски формирования ипотечного "пузыря" в РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.