МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России совместно с другими ведомствами разрабатывает механизм, ограничивающий совокупную валютную долговую нагрузку нефинансовых организаций, следует из информационно-аналитического материала ЦБ РФ "Обзор финансовой стабильности".
"Перечень возможных инструментов не должен ограничиваться только мерами, направленными на ограничение внутреннего валютного кредитования, а должен включать также и меры, воздействующие на совокупную валютную долговую нагрузку нефинансовых организаций. Банк России совместно с другими ведомствами разрабатывает такой механизм", - говорится в документе.
Отмечается, что меры, нацеленные исключительно на ограничение внутреннего валютного кредитования, могут привести к переориентации заемщиков на внешнее финансирование. "В связи с этим перечень возможных инструментов, которые могут быть активированы в случае чрезмерного накопления валютных рисков, должен содержать также ограничения, применяемые непосредственно к балансам компаний. Опыт отдельных стран показывает, что требования устанавливаются в отношении валютной ликвидной позиции и валютной долговой нагрузки компаний", - подчеркивает регулятор.
По данным ЦБ, соотношение валютного долга нефинансовых компаний и ВВП в России принимает одно из самых высоких значений по сравнению с другими странами - свыше 22%. Доля валютной составляющей в совокупном долге находится на умеренно повышенном уровне (44%).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.