НАПФ предлагает поправками прекратить недобросовестные попытки фондов удержать клиентов

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости/Прайм. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) предлагает внести поправки в закон о НПФах, направленные на предупреждение злоупотреблений со стороны участников рынка для удержания клиентов, говорится в письме ассоциации, направленном в комитет по финансовому рынку Госдумы, Банк России и Минфин.

Действующим законодательством застрахованным лицам предоставлено право менять страховщика для управления средствами пенсионных накоплений. У застрахованного лица есть возможность подать несколько заявлений о переводе пенсионных накоплений от одного страховщика другому. В 2016 году Пенсионный фонд России принял к рассмотрению 12 миллионов таких заявлений, и отказал в удовлетворении 5,2 миллиона из них. При этом 1,6 миллиона поданных заявлений не сопровождались уведомлением ПФР о заключении соответствующих договоров по обязательному пенсионному страхованию, говорится в письме.

"Это свидетельствует о возможных злоупотреблениях со стороны недобросовестных участников рынка в целях удержания клиентской базы, так как заявления без договора по ОПС аннулируют ранее поданные корректные заявления с уведомлениями о заключенных договорах с приложенными договорами по ОПС. Такая практика приводит к нарушению прав граждан по переводу пенсионных накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда в другой", - пишет НАПФ.

Основная суть поправок в том, чтобы запретить регистрацию ПФР заявлений, поступающих без договора, говорит президент НАПФ Константин Угрюмов. "По закону человек пишет заявление о переходе и заключает договор с НПФ. Акцептуется переход только при наличие заявления и договора. В 2016 году было слишком много отказов в переходе, так как ПФР получил только заявление, но не получил договор от гражданина", - отмечает он.

"Наши поправки призваны пресечь мошенническую схему, суть которой в том, что в конце года в ПФР вбрасывается множество заявлений с фальшивыми подписями, естественно без договора, и тем самым гражданин, желающий сменить фонд "А" на фонд "Б" остается у старого страховщика. Эту законодательную лазейку, когда последнее заявление аннулирует предыдущее, необходимо закрыть. Это как раз можно сделать, запретив законодательно принимать заявление без договора. Тем самым будут полностью защищены права застрахованных лиц и перекрыта возможность для манипуляций персональными данными со стороны недобросовестных страховщиков", - сказал Угрюмов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.