Расширена цитата (второй абзац), добавлен пятый абзац.
МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости/Прайм. Инфляция в РФ в первом полугодии 2018 года, по мере исчерпания временных факторов, несколько повысится, говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ "Динамика потребительских цен".
"Ожидается, что по итогам года инфляция не превысит 3% и в первом полугодии 2018 года, по мере исчерпания влияния временных факторов, несколько повысится, оставаясь вблизи 4%", - говорится в документе.
В октябре 2017 года, по данным ЦБ, годовая инфляция замедлилась до 2,7%. Банк России оценивает данную ситуацию как сохранение инфляции вблизи 4%, учитывая, что ее отклонение вниз от прогноза в основном связано с временными факторами.
При проведении денежно-кредитной политики ЦБ будет учитывать среднесрочные риски отклонения инфляции от цели как вверх, так и вниз, в том числе риски, связанные с динамикой инфляционных ожиданий, которые могут сохранять чувствительность к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике, говорится в документе.
При этом, ЦБ отмечает, что инфляционные ожидания могут быть чувствительными даже при сохранении инфляции вблизи 4%. Кроме того, в документе говорится, что при возможном сезонном повышении цен на плодоовощную продукцию в зимний период 2017 года рост инфляции будет ограничиваться динамикой цен на широкий круг товаров и услуг, входящих в расчет базовой инфляции.
Ориентир ЦБ по инфляции составляет 4%. При этом последний уточненный прогноз МЭР на 2017 год предполагает рост потребительских цен на 2,5-2,8%. ЦБ также пересмотрел свой прогноз по инфляции на текущий год - до 2,5-2,7% с ранее ожидавшихся 3,2%, %, отметив, что в дальнейшем по мере исчерпания влияния временных факторов рост цен приблизится к целевому уровню в 4%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.