МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Комитеты Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам рекомендовали нижней палате парламента принять к сведению основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018-2020 годы. На рассмотрение Думы документ планируется вынести 22 ноября.
В основных направлениях представлены различные сценарии развития событий, исходя из которых ЦБ и будет проводить денежно-кредитную политику. Базовый сценарий Банка России по своим параметрам близок к базовому прогнозу Минэкономразвития РФ. Базовый сценарий предполагает постепенное снижение цены на нефть марки Urals до 40 долларов за баррель к середине 2018 года и сохранение средних цен на нефть в реальном выражении вблизи этого уровня на всем прогнозном горизонте.
Среднегодовая номинальная цена на нефть при этом составит 44 доллара за баррель в 2018 году и около 42 долларов в 2019-2020 годах. Базовый сценарий исходит из того, что снижение цен на нефть и доходов от экспорта в течение 2018 года приведет к временному замедлению темпов прироста российской экономики в 2018 году до 1-1,5% .В 2019-2020 годах темпы прироста ВВП восстановятся до 1,5-2%.
В альтернативном сценарии ЦБ рассматривает постепенное увеличение цен на нефть до 60 долларов за баррель в среднем за 2020 год, исходя из предпосылки более динамичного роста глобальной экономики и спроса на энергоносители, в том числе за счет Китая, а также продления соглашений о снижении добычи нефти в 2018 году. При этом ежегодное увеличение ВВП, как и в базовом сценарии, не превысит 1,5-2%.
Как в базовом, так и в альтернативном сценарии Банк России будет постепенно снижать ключевую ставку, при этом обеспечивая закрепление годовой инфляции вблизи 4%.
Основные прогнозные сценарии ЦБ не предполагают формирования системных рисков, создающих угрозу финансовой стабильности. Тем не менее, Центробанк располагает набором регулятивных мер, способных купировать эти риски в случае их возникновения. В их состав входят меры системного характера, направленные на повышение общей устойчивости участников рынка к потенциальным шокам, а также секторальные меры, призванные ограничивать риски в отдельных сферах экономики или в отдельных инструментах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.