Система удаленной идентификации в банках РФ может заработать в 2018 году - ЦБ

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости/Прайм. Система удаленной идентификации может появиться в российских банках уже в 2018 году, а затем распространиться на государственные услуги и нефинансовые кредитные организации, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на заседании Межрегионального банковского совета в Совете Федерации.

"Я надеюсь, что в эту сессию мы примем этот законопроект и сможем сделать удаленную идентификацию. Мы считаем, что дальше этот механизм можно распространить на госуслуги и некредитные финансовые организации, но начать нужно с банков как наиболее технологически подготовленных в этом плане", - заявила она.

Скоробогатова добавила, что регулятор уже технологически отработал механизмы работы и интеграции биометрической идентификации и Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). "Как только законопроект будет одобрен и утвержден, мы действительно можем с начала следующего года запустить эту услугу на банках, чтобы попробовать и посмотреть, как это будет работать на финансовом рынке", - отметила первый зампред Банка России.

По ее словам, с помощью удаленной идентификации банки смогут предоставлять свои услуги в удаленных уголках страны. "Это новый подход, как нашим банкам и потом некредитным финансовым организациям оказывать свои услуги клиентам, особенно в удаленных районах, особенно там, где не представлены какие-либо финансовые и нефинансовые организации", - сказала Скоробогатова.

В конце сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет с помощью биометрических данных осуществлять удаленную идентификацию потенциальных клиентов банков. Документ разработан в целях обеспечения правового регулирования использования механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации — физического лица с использованием его биометрических персональных данных, а также сведений о нем, содержащихся в ЕСИА.

Данный механизм позволяет банкам открывать счета (вклады) клиентам — гражданам без их личного присутствия с использованием сети интернет. При этом Банк России будет вправе установить перечень кредитных организаций, которые не могут открывать счета (вклады) при проведении идентификации без его личного присутствия. В мае Скоробогатова сообщала, что регулятор при согласовании и утверждении законопроекта предлагает в дальнейшем распространить удаленную идентификацию на страховые и пенсионные компании.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.10.2017
22:30
Комитет ГД ведет с ЦБ переговоры о создании инфраструктуры по защите банков от киберугроз
26.10.2017
21:58
Власти РФ по просьбе бизнеса обсудят исключение сведений из черных списков клиентов банков
26.10.2017
20:03
ОБЗОР: Рубль вечером стабилизировался к доллару и рос к евро, отыгрывая динамику форекса
26.10.2017
17:21
МНЕНИЕ: Правила регулирования криптовалют в РФ не должны быть жесткими - эксперты
26.10.2017
16:24
Система удаленной идентификации в банках РФ может заработать в 2018 году - ЦБ
26.10.2017
16:03
Международные резервы РФ с 13 по 20 октября снизились на 0,3%, до $425,6 млрд
26.10.2017
14:57
Нацбанк Украины не планирует вводить запрет на оборот российских рублей
25.10.2017
21:01
Бинбанк сообщил о прекращении оттока клиентских средств в октябре благодаря мерам ЦБ РФ
25.10.2017
19:14
Капитал Бинбанка снизился в сентябре почти вдвое, до 43,9 млрд руб на 1 октября - ЦБ
Комментарии отключены.