Компрометации ресурсов финорганизаций в результате атаки BadRabbit не обнаружено - ЦБ РФ

Добавлены подробности (четвертым и пятым абзацами).

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России зафиксировал компьютерную атаку с использованием вредоносного программного обеспечения (ПО) типа "шифровальщик" BadRabbit, компрометации ресурсов финансовых организаций не зафиксировано, сообщает регулятор.

"По итогам рассылки вредоносного программного обеспечения BadRabbit факты компрометации ресурсов финансовых организаций не зафиксированы... Вместе с тем Банк России проанализирует причины ситуации, в результате которой недоступен публичный сервис агентства "Интерфакс" по раскрытию информации эмитентами, и намерен проработать механизмы для снижения вероятности возникновения подобных инцидентов в будущем", - говорится в сообщении.

При этом регулятор обращает внимание, что злоумышленники продолжат осуществлять попытки распространения вредоносного ПО, в том числе предназначенного для скрытного шифрования файлов. Как правило, злоумышленники присылают на e-mail письмо с вложенным вирусом, путем обмана или злоупотребления доверием они побуждают пользователя открыть вредоносный файл, после чего вредоносное ПО активируется, отмечает ЦБ.

Как пояснил РИА Новости источник, близкий к ЦБ, загрузка вредоносного ПО осуществляется путем перенаправления на серверы, распространяющие вирус под видом обновления легального ПО. А как уточняет сам ЦБ, отличительной особенностью вируса является способность собирать пароли пользователей зараженных компьютеров, а также загрузка дополнительных вредоносных модулей с использованием полученных данных.

Регулятор также отмечает, что после обнаружения соответствующей компьютерной атаки Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ("ФинЦЕРТ") Банка России направил всем участникам информационного обмена бюллетень с рекомендациями о методах выявления рассылаемого по почте вредоносного ПО и противодействия ему.

Во вторник Киевский метрополитен и Одесский аэропорт заявили о хакерских атаках на свои банковские и информационные системы. Информационное агентство "Интерфакс" и петербургское издание "Фонтанка.ру" также сообщили, что подверглись кибератакам вируса-шифровальщика, которому эксперты дали имя BadRabbit. Злоумышленники требуют в качестве выкупа за расшифровку файлов 0,05 биткоина (по текущему курсу это около 283 доллара). Распространение вируса, по данным экспертов, происходило через зараженные СМИ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.10.2017
19:08
ЦБ РФ будет повышать финансовую грамотность старшего поколения
25.10.2017
19:07
Отрицательный капитал "ФК Открытие" на 1 октября составил 188,9 млрд руб - ЦБ РФ
25.10.2017
18:46
ОБЗОР - Робкими шагами: инфляция удержит ЦБ РФ от резкого снижения ставки
25.10.2017
18:09
Дума приняла в I чтении продление срока получения статуса СРО кредитных потребкооперативов
25.10.2017
14:47
Компрометации ресурсов финорганизаций в результате атаки BadRabbit не обнаружено - ЦБ РФ
25.10.2017
13:45
Компрометации ресурсов финорганизаций в результате атаки BadRabbit не обнаружено - ЦБ РФ
25.10.2017
13:36
БАНК РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О ВОЗМОЖНОМ ПРОДОЛЖЕНИИ КИБЕРАТАК С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ВРЕДОНОСНОГО ПО - РЕГУЛЯТОР
24.10.2017
21:38
НПФ "Будущее" оценивает до 12 млрд руб возможные потери от списания акций банка "Открытие"
24.10.2017
21:26
НПФ "Будущее" оценивает до 12 млрд руб возможные потери от списания акций банка "Открытие"
Комментарии отключены.