СОЧИ, 15 сен - РИА Новости/Прайм. Банк России видит риски во внедрении удаленной идентификации клиентов в банках, заявил журналистам замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в кулуарах Международного банковского форума.
"Риски в этом есть. Сейчас мы совместно с банками и технологическими компаниями обсуждаем как это дело закрыть. От этого эффект как раз выше, чем экономический эффект и, в том числе безопасный эффект, от того, что мы тут предлагаем. Уровень идентификации все-таки станет повыше", - сказал Сычев, отвечая на вопрос про риски, связанные с внедрением удаленной идентификации в банках.
ЦБ РФ в настоящее время также проводит в банках проверки, связанные с вопросами информационной безопасности.
"Проверка вопросов, связанных с информационной безопасностью, эти проверки идут, цифру не скажу, но достаточно много. По тем проверкам, которые мы имеем, мы можем говорить, что уровень информационной безопасности достаточно адекватен тем рискам, которые у этих банков существуют", - рассказал Сычев.
Он отметил, что эти проверки достаточно эффективны. "Могу сказать, что это достаточно эффективный механизм, некоторые проблемы, которые мы там выявляем, они в ходе проверки устраняются. Руководство банка с пониманием подходит, зачем мы это делаем", - добавил Сычев.
Госдума осенью планирует рассмотреть законопроект о создании централизованной базы биометрических данных для удаленной идентификации клиентов российских банков, сообщал 1 сентября глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его мнению, в такой базе для более точной идентификации должно быть собрано несколько данных одного клиента, среди которых могут быть отпечатки пальцев, сетчатка глаза, роговица глаза или другие биометрические данные. В мае первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщала, что регулятор при согласовании и утверждении законопроекта предлагает в дальнейшем распространить удаленную идентификацию на страховые и пенсионные компании.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.