МОСКВА, 6 сен - РИА Новости/Прайм. Рекордная августовская дефляция может стать предпосылкой для понижения базовой ставки Банка России в сентябре на 50 базисных пунктов, с 9% до 8,5%, считает целый ряд рыночных аналитиков.
По данным Росстата, по итогам августа зафиксирована дефляция в размере 0,5%, годовая инфляция составила 3,3%. Банк России заявил, что рекордная дефляция в РФ в августе связана с сезонным фактором и в значительной мере это временное явление, а по итогам 2017 года инфляция будет вблизи целевого показателя регулятора в 4%.
В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин говорил журналистам, что инфляция по итогам 2017 года может опуститься ниже 3,5%.
Сейчас ключевая ставка ЦБ РФ находится на уровне 9% годовых. ЦБ в июле заявлял, что по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии, и при принятии такого решения будет исходить из оценки инфляционных рисков и динамики инфляции.
СРАЗУ ДО 8,5%?
По мнению экспертов, последний рекордный дефляционный показатель может привести к снижению ключевой ставки ЦБ РФ одномоментно на 50 базисных пунктов. "Большее, чем ожидалось, замедление годовой инфляции, с 3,9% до 3,3%, открывает возможность для понижения ставки на 50 базисных пунктов на ближайшем заседании Банка России", - отметил главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.
"Хотя наш официальный прогноз предполагает еще два сокращения ставки на 25 базисных пункта на двух основных встречах в сентябре и декабре, очень низкий индекс потребительских цен в августе и однозначные инфляционные ожидания в августе неизбежно заставят ЦБР, по крайней мере, рассмотреть более смелое действие на заседании 15 сентября", - указал в обзоре главный экономист Citigroup в России Иван Чакаров.
Также, по его словам, если ЦБ действительно понизит ставку на 50 базисных пунктов, Citigroup изменит свой прогноз по ключевой ставке на конец года до 8,25% с 8,50%.
Первоначально прогноз ING предполагал снижение в ключевой ставки лишь на 25 базисных пунктов, указывает Полевой, уточнив, что "прогноз ключевой ставки на конец года в 8,25% пока не меняем, ожидая паузу в ноябре и снижение на 25 б.п. в декабре. Однако многое будет зависеть от изменения оценки ЦБ инфляционных рисков осенью. В 2018 году по-прежнему видим потенциал снижения ставки на 125 б.п., до 7%".
"Мы думали, что ЦБ возобновит цикл ослабления монетарной политики на заседании на следующей неделе и сократит ставку на 25 базисных пункта, однако в связи с показателем по инфляции мы ожидаем большее снижение ставки, до 8,5%", - также написал старший экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics Уильям Джексон (William Jackson).
"Мы считаем, что основной вопрос заключается в том, снизит ли ЦБ ставку на 50 базисных пунктов 15 сентября, а затем возьмет паузу на встрече 27 октября, или же сократит ставку на 25 базисных пунктов и в сентябре, и в октябре. Исходя из этого, наш прогноз по ключевой ставке составляет 8,5% к концу октября, 8,25% к концу 2017 года и 7,5% в третьем квартале 2018 года", - написал в обзоре вице-президент и экономист инвесткомпании Renaissance Capital по России и странам СНГ Олег Кузьмин.
При этом Кузьмин предупредил, что "типичная осторожность ЦБ", тот факт, что соответствующие финансовые предпосылки уже ослабли, и то, что регулятор занимается санацией банка "Открытие", могут способствовать уменьшению ставки лишь на 25 базисных пунктов на следующем заседании.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.