МОСКВА, 1 сен - РИА Новости/Прайм. Расчет показателя краткосрочной ликвидности средств клиентов, обязанность которого для брокеров введена в РФ с 1 сентября, ненамного повысит защищенность этих денег, зато увеличит административную нагрузку на игроков финансового рынка; это скорее необходимо, чтобы Банк России лучше понимал, как обстоят дела у брокерской компании по сравнению с другими брокерами, считают они.
ЦБ РФ с 1 сентября 2017 года ввел для брокеров, использующих средства клиентов в своих интересах, обязанность рассчитывать показатель краткосрочной ликвидности. Порядок расчета показателя установлен в указании регулятора, опубликованном в "Вестнике Банка России".
ЦБ РФ будет собирать данные расчета показателя с профессиональных участников в течение тестового периода, а с середины 2018 года планирует установить конкретное значение норматива, которое будет обязательным для соблюдения профессиональными участниками.
Предполагается, что благодаря соблюдению норматива в случае существенного оттока денежных средств в течение одного месяца брокеры смогут сохранить клиентские средства и обеспечить их возврат не позднее следующего рабочего дня.
Такой подход позволяет защитить интересы клиентов и обеспечить большую стабильность финансового рынка в целом, считают в ЦБ.
НЕОЧЕВИДНОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ
Это неочевидное нововведение, считает начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин: "Специальный брокерский счет, на котором хранятся все средства клиентов, и так обособлен от активов самого брокера и имеет отдельное законодательное регулирование. Отчетность по нему брокер направляет регулятору ежедневно, по срокам аналогично банковской".
"То есть, добросовестная брокерская компания, в общем, и так вынуждена и обязана вести в отношении клиентских активов строгий и непрерывный учет", - поясняет свою точку зрения эксперт.
Он также отмечает, что в отличие от банка брокер, как правило, не отчуждает средства клиентов в свою пользу, а просто исполняет их поручения, выступает типичным финансовым посредником. Исключения – прямые займы брокера от клиентов, но они не связаны с прочими клиентскими активами на брокерском счете, указывает он.
Кроме того, сделки РЕПО, в рамках которых может проводиться обеспечение деньгами или бумагами счетов одних клиентов за счет счетов других, проводятся в подавляющем большинстве случаев через механизмы РЕПО с центральным контрагентом, которым выступает специализированный банк НКЦ, обслуживающий Московскую биржу, говорит Хохрин.
"Теперь представим, что клиенты стали массово забирать средства со своих брокерских счетов. Если бы они забирали эти средства из банка, для последнего это было бы угрозой его ликвидности или даже всему бизнесу. Но брокер, как я уже упоминал – комиссионер, действующий по поручению клиента, не размещающий данные ему клиентами средства по своему усмотрению", - указывает эксперт.
"Так что отток средств клиентов слабо влияет на гарантии возвратности тех, кто свои средства у брокера решил оставить", - добавляет он.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
С другой стороны, безусловно, как и практически любое другое регуляторное нововведение, расчет дополнительного показателя увеличит административную нагрузку - по трудозатратам и расходам на автоматизацию, отмечает заместитель генерального директора - контролер АО "Финам" Дмитрий Мураховский.
Безболезненно не проходит ни одно подобное новшество, продолжает эксперт. Тем более, что введение обязательного для соблюдения норматива будет означать необходимость ежедневного расчета такого показателя, добавляет он.
"Расходы брокерских компаний на составление отчетности, описание своих действий и ответы на запросы Банка России, возможно, и не сильно, но постепенно увеличиваются. Думаю, пока баланс соблюден", - отмечает Хохрин.
Большинство данных для расчета показателей уже есть, но их нужно иначе группировать, обсчитывать и контролировать, в свою очередь, замечает руководитель управления риск-менеджмента ИК "Финам" Геннадий Кузнецов.
"Но если регулятор будет склонен излишне регулировать брокерский бизнес, возможна ответная реакция последнего в форме все большего перемещения оборотов на дочерние/дружественные компании за пределами российской юрисдикции", - считает Хохрин.
"Думаю, еще будут обсуждения относительно каких-то элементов норматива и времени, необходимого на его расчет. Возможно, небольшим брокерам будет сложно все это считать, что повлечет их уход с рынка", - добавляет Кузнецов.
КАЧЕСТВО НАДЗОРА
По мнению Кузнецова, расчет краткосрочной ликвидности средств - это скорее сравнительный показатель для того, чтобы понимать, что у брокера все хорошо или не очень хорошо по сравнению с другими брокерами.
Принимаемая мера сама по себе не позволит сохранить клиентские средства, но как одна из мер в комплексе, с учетом обработки поступающей информации Банком России, ее анализа и раннего реагирования на ухудшение показателей, безусловно, будет полезна, указывает Мураховский.
"Переход от абсолютного показателя "размера собственных средств", который на сегодняшний день рассчитывают брокеры, к более информативным относительным показателям ликвидности (который надо будет считать с 1 сентября 2017 года) и достаточности капитала (проект указания по которому пока не обнародован, но работа над которым велась некоторое время назад) позволит Банку России получать более полное представление о финансовом состоянии поднадзорных организаций. Это повысит качество надзора", - считает Мураховский.
В то же время, считает он, правила расчета таких показателей, а также нормативные значения, должны быть установлены с учетом специфики бизнес-моделей брокеров и присущих именно брокерской деятельности рисков, указывает он - аналогия с банковскими показателями не может быть полной из-за существенных различий между деятельностью банковских организаций и брокеров.
Возможно, сам по себе показатель (или их набор в будущем), наоборот, будет даже вызывать такие перетоки, как в случае с банковскими рейтингами, и сам будет добавлять волатильности в систему, не исключает Кузнецов. "Тем не менее, наличие понятных правил для ликвидности брокеров лучше, чем их отсутствие. А это, действительно, только один из будущих показателей", - резюмирует он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.