МОСКВА, 21 авг - РИА Новости/Прайм. Бывшее руководство банка "Образование" не передало временной администрации электронную базу данных об операциях, а также кредитные досье заемщиков-юридических лиц на общую сумму 23,8 миллиарда рублей, сообщает Банк России в понедельник.
ЦБ РФ с 21 апреля отозвал лицензию у банка "Образование". Отмечалось, что проблемы у банка возникли вследствие крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов из-за кредитования компаний, не ведущих реальной хозяйственной деятельности. Регулятор выявил недобросовестные действия руководства и собственников банка, выражавшиеся, в частности, в выводе активов, и усмотрел в действиях руководителей банка признаки его преднамеренного банкротства.
"Временная администрация по управлению банком "Образование"... с первого дня осуществления функций столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности. Бывшее руководство "Образования" не передало временной администрации электронную базу данных об операциях банка, а также кредитные досье заемщиков-юридических лиц на общую сумму 23,8 миллиарда рублей", - говорится в сообщении.
Арбитражный суд Москвы признал кредитную организацию банкротом 1 июня, отмечает ЦБ. Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях, имеющих признаки преступлений, была направлена регулятором в Генпрокуратуру РФ, МВД и СКР.
Временная администрация оценивает активы банка в 2,5 миллиарда рублей, а обязательства - в 21,7 миллиарда. Таким образом, "дыра" в капитале банка составляет 19,2 миллиарда рублей.
По данным ЦБ, по величине активов банк на 1 апреля 2017 года занимал 118-е место в банковской системе РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.