МНЕНИЕ: ЦБ РФ своевременно разместил КОБРы на 150 млрд руб - аналитики

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости/Прайм. Банк России ранее во вторник после почти шестилетнего перерыва вернулся на долговой рынок с собственными облигациями, разместив купонные бумаги на 150 миллиардов рублей, что, по мнению аналитиков, является своевременным шагом со стороны регулятора для абсорбирования избыточной ликвидности.

ЦБ РФ разместил первый выпуск купонных облигаций (КОБР) на 150 миллиардов рублей с погашением в ноябре 2017 года. Цена отсечения составила 100% от номинала, средневзвешенная цена - 100,0288% от номинала. Доходность по средневзвешенной цене - 9,18% годовых. Всего было выставлено 237 заявок от 72 участников на 173,5 миллиарда рублей.

Ставка купона по выпуску привязана к ключевой ставке Банка России, которая на момент размещения составила 9% годовых. Размещение и обращение выпуска предназначено исключительно среди кредитных организаций.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Состоявшееся во вторник размещение стало первым выпуском облигаций Банка России (ОБР) с сентября 2011 года. Ранее ЦБ РФ выпускал бумаги в форме бескупонных дисконтных облигаций.

Проведение аукциона позволит кредитным организациям оценить собственную готовность к работе с купонными облигациями Банка России и при необходимости уточнить соответствующие внутренние процедуры, заявлял регулятор в июле, когда анонсировал размещение.

О возможности возобновления выпуска ОБР заговорили еще год назад на фоне ожиданий регулятора роста структурного профицита банковской ликвидности, что подтверждается результатами ежедневных расчетов данного показателя Банком России, напоминает главный аналитик долговых рынков БК "Регион" Александр Ермак.

По его словам, достаточно продолжительное время наблюдаются стабильно высокие остатки денежных средств на корсчетах (порядка 1,7-2,2 триллиона рублей ежедневно) и депозитных счетах (800 миллиардов - 1,2 триллиона рублей, из которых порядка 70-80% приходится на депозитные аукционы сроком одна неделя) в ЦБ.

Таким образом очевидно, что расширение списка инструментов для абсорбирования "устойчивой части" профицита можно оценивать как своевременное и правильное решение регулятора, говорит он.

Гендиректор УК "Спутник - Управление капиталом" Александр Лосев считает, что момент для размещения КОБР выбран удачно, о чем говорит востребованность инструмента.

"Принимая во внимание тот факт, что в банковской системе наблюдается профицит ликвидности, несмотря на определенный кризис доверия между банками, а лимит депозитов ЦБ на историческом максимуме, момент для дебютного размещения КОБР выбран Банком России достаточно удачно, о чем свидетельствует спрос в размере 173,5 миллиарда рублей при объеме предложения в 150 миллиардов рублей", - говорит он.

РАЗ В МЕСЯЦ

Объем размещенного выпуска существенно ниже объема средств, которые банки регулярно размещают в последнее время на депозитных счетах в Банке России, что позволяет регулятору предложить новые бумаги, считает Ермак. Вместе с тем, перспективы размещений новых выпусков КОБР будут определяться, в первую очередь, спросом со стороны кредитных организаций, а также решениями ЦБ РФ.

В дальнейшем решения об эмиссии новых выпусков КОБР будут приниматься по мере необходимости, с учетом прогноза ликвидности банковского сектора в целях абсорбирования устойчивой части структурного профицита ликвидности, если ее объем станет значительным, указывал сам Центробанк.

По мнению Лосева, аукционы ЦБ РФ по размещению собственных облигаций могут стать регулярными.

"Учитывая, что на данный момент депозиты банков, размещенные в Банке России под ту же ставку 8%, составляли по данным на 14 августа 2017 года 981,3 миллиарда рублей, появление дополнительной возможности для крупных банков размещать временно свободные средства в ЦБ выглядит актуальным и можно рассчитывать, что Банк России начнет проводить размещения с регулярной периодичностью, например раз в месяц, регулируя тем самым ликвидность банковского сектора", - говорит он.

Такая необходимость, видимо, есть, поскольку налицо кредитное сжатие и накопление ликвидности с одной стороны и определенный кризис доверия между банками с другой стороны, продолжает Лосев.

К тому же облигации, в отличие от депозитов, могут быть использованы для операций РЕПО, что позволит банкам более гибко управлять своей собственной ликвидностью, особенно в период пиковых платежей клиентов, и сглаживать процентные ставки на рынке межбанковских депозитов.

НЕ КОНКУРЕНТ ОФЗ

Опрошенные аналитики не считают, что КОБРы могут стать конкурентом регулярным аукционам Минфина России по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ).

Банк России не является конкурентом Минфина, поскольку КОБРы относятся к краткосрочным инструментам денежного рынка и регулируют банковскую ликвидность, а не активность инвесторов, покупающих ОФЗ на аукционах Минфина, говорит гендиректор УК "Спутник - Управление капиталом" Александр Лосев.

"По моим оценкам, размещения облигаций Банка России с похожими параметрами никак не отразятся на результатах заимствований Минфина РФ, в первую очередь, из-за существенной разницы в сроках привлечения", - соглашается Ермак.

"Направляемые на депозиты в Банке России и на покупку КОБР свободные денежные средства, очевидно, имеют краткосрочный характер, и, соответственно, кредитные организации не будут рисковать, инвестируя их в более долгосрочные инструменты с более высоки рыночными рисками", - заключает эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.