Вопрос включения такси в систему обязательного страхования требует проработки - ЦБ РФ

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости/Прайм. Вопрос включения такси в систему обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) требует дополнительной проработки, сообщили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

В начале августа страховое сообщество выступило за включение такси в систему обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами за вред жизни, здоровью и имуществу пассажиров (ОСГОП). Вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар тогда отметила, что процесс включения такси в систему ОСГОП может занять некоторое время, так как необходимы законодательные изменения.

"Вопрос включения в систему ОСГОП такси требует дополнительной проработки, в том числе на предмет возникновения рисков появления различного рода злоупотреблений как со стороны таксистов, так и со стороны потерпевших на фоне неясности регулирования данного вида перевозок", - сказали в пресс-службе.

Вместе с тем, в пресс-службе регулятора добавили, что в настоящее время подобное предложение от НССО не поступало, а официальная позиция Банка России по данной инициативе НССО будет сформирована по результатам ее рассмотрения в случае ее поступления.

В пресс-службе также отметили, что в настоящее время гражданская ответственность владельцев такси подлежит страхованию в рамках ОСАГО - таким образом, пассажиры такси, которым в результате ДТП причинен вред, вправе требовать получение страхового возмещения в рамках ОСАГО.

Согласно закону об ОСГОП (67-ФЗ), который действует с 2013 года, перевозчики, которые осуществляют пассажирские перевозки, обязаны страховать свою ответственность перед пассажирами. Лимит выплаты по этому страхованию до 2 миллионов рублей. Кроме того, по закону об ОСГОП покрывается и вред, нанесенный багажу пассажиров - в пределах 23 тысяч рублей при предоставлении чеков и до 11 тысяч рублей без чеков. Тарифы по ОСГОП устанавливает Банк России. По закону об ОСАГО, максимальные выплаты за вред жизни и здоровью составляют 500 тысяч рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.