ОБЗОР - ЦБ предложил макропруденциальные меры для снижения зависимости от сырьевых циклов

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости/Прайм. Банк России задумался о введении дополнительных макропруденциальных мер, направленных на снижение зависимости экономики и финансового сектора от циклов сырьевой конъюнктуры, и повышение устойчивости развития несмотря на динамику нефтяных цен, следует из аналитической записки департамента финансовой стабильности ЦБ "Роль макропруденциальной политики в условиях корреляции сырьевых циклов с потоками капитала и финансовым циклом".

По мнению регулятора, задумываться о введении таких мер необходимо именно сейчас, когда экономика адаптировалась к изменению цен на нефть и начинается новый экономический и финансовый цикл.

"Для придания финансовому развитию и экономическому росту устойчивости необходимо продумать комплекс макропруденциальных мер, сглаживающих финансовый цикл, снижающих уровень корреляции между развитием кредитования и накоплением долговой нагрузки и изменениями нефтяных и других сырьевых цен", - говорится в аналитической записке.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Осенью глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что проведенные стресс-тесты банковской системы РФ показали, что она выдержит цены на нефть в 25 долларов за баррель уже лучше, чем это было бы полгода назад. По словам главы ЦБ, это означает, что устойчивость банковской системы восстанавливается. Так, по оценкам регулятора, меньше банков столкнутся с необходимостью докапитализации.

Но, помимо этого, ЦБ до конца 2017 года намерен завершить разработку нового вида стресс-теста для крупных финансовых институтов — макропруденциального, и уже обсуждает его методологию, сообщала в июне первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью РИА Новости. По ее словам, данный стресс-тест коснется не только самых крупных банков страны, но в целом всех крупных финансовых институтов.

Набиуллина, в свою очередь, также в июне сообщала, что ЦБ намерен в течение 2017 года подготовить отдельное регулирование, куда выведет все меры макропруденциальной политики.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МЕРЫ

Авторы предложенного сегодня документа рассмотрели макропруденциальные меры как в отношении кредитных организаций, так и нефинансовых компаний.

Так, для банков в целях ограничения рисков возникновения "пузыря" в случае наращивания внешних заимствований предлагается ужесточить меры, введенные в 2016 году в целях снижения долларизации активов и обязательств банков. Речь идет о повышении коэффициента риска в целях расчета нормативов достаточности капитала по операциям в иностранной валюте с "сигнального" уровня в 110% до более высокого.

Также аналитиками предлагается установление более дифференцированных нормативов фонда обязательных резервов (ФОР). В настоящее время нормативы обязательных резервов уже дифференцированы по видам валют: в рублях – на уровне 5%, в иностранной валюте – от 6% (перед физлицами) до 7% (перед юрлицами, в том числе нерезидентами).

Кроме того, для повышения устойчивости банков дополнительно может быть использована антициклическая надбавка к нормативам достаточности капитала, отмечают авторы публикации.

Что касается введения дополнительных макропруденциальных мер в отношении нефинансовых компаний, то департамент ЦБ предлагает сокращать заимствования компаний в иностранной валюте в случае чрезмерного наращивания внешнего долга. Этого можно достичь путем установления ограничений для показателей, характеризующих валютную ликвидность и долговую нагрузку организаций.

Сейчас Банк России готовит нормативную базу для использования макропруденциальных инструментов. Речь идет обо всех инструментах, направленных на ограничение как долговой нагрузки отдельных видов заемщиков, так и валютных рисков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.