Орешкин призывает компании РФ меньше занимать за рубежом и больше в России

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости/Прайм. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин считает, что российские компании и банки должны постепенно двигаться к тому, чтобы осуществлять заимствования на российском рынке.

"Если вспоминать прошлые годы - 2007-2008 и 2013-2014, то наращивание внешнего долга, оно, конечно же, несет риски для финансовой стабильности. Потому что, если в какой-то момент возможность занимать пропадает, а то, что мы занимали в прошлые периоды времени... их приходится погашать, что, конечно, приводит к некоторой волатильности на рынке", - сказал Орешкин в интервью телеканалу "Россия 24".

Он отметил, что при активном внешнем заимствовании рубль переукрепляется, но как только эти заимствования заканчиваются, рубль сразу корректируется. "Это дополнительная волатильность, я считаю, что она вредная и надо, конечно, постепенно двигаться к тому, чтобы российские компании, банки больше ориентировались именно на рублевые источники финансирования", - подчеркнул министр.

По его словам, Банк России в настоящее время проводит политику дедолларизации банковской системы, и нужно стремиться к тому, чтобы и российские компании, в том числе экспортеры, в первую очередь рассматривали именно российский рынок, как источник финансовых ресурсов и меньше занимали за границей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.