МОСКВА, 1 авг - РИА Новости/Прайм. Банк России обновил значения критериев, при соответствии которым платежная система признается системно или социально значимой; соответствующее указание опубликовано на сайте ЦБ РФ во вторник.
Последний раз регулятор устанавливал такие критерии в 2014 году. Как следует из документа, для признания платежной системы системно значимой доли денежных переводов в ней в течение трех месяцев подряд устанавливаются в размере 20% от суммы переводов, осуществленных кредитными организациями.
Для признания платежной системы социально значимой устанавливаются четыре критерия. Так, доля переводов через систему в течение трех месяцев подряд должна составлять 40% от общего объема переводов, причем свыше половины должно приходиться на переводы в размере не более 100 тысяч рублей; доля переводов с использованием платежных карт в течение года - 25% от общего объема таких переводов через платежные системы; доля переводов без открытия банковского счета в течение года - 25% от общего объема таких переводов; доля переводов по банковским счетам клиентов-физлиц в течение года (кроме переводов с использованием платежных карт) - 50% от общего объема таких переводов.
Руководитель некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" Алма Обаева считает, что данное указание не окажет существенного влияния на рынок и состав участников.
"Никаких судьбоносных изменений списка я не предвижу. Оно разработано в соответствии с законом о национальной платежной системе и заменяет абсолютные показатели по критериям на относительные. Это логичное решение", - сообщила Обаева РИА Новости.
В настоящее время, согласно реестру, размещенному на сайте ЦБ, системно значимой признана только платежная система НКО "Национальный расчетный депозитарий". К социально значимым отнесены платежные системы Сбербанка, КБ "Русский славянский банк", Национальная система платежных карт (НСПК), "Золотая корона", Visa и Mastercard.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.