ПОВТОР: ОБЗОР - Банк России на развилке: ключевую ставку снизить нельзя оставить

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости/Прайм. Совет директоров ЦБ РФ, который соберется в пятницу обсудить будущее ключевой ставки, находится на развилке: ситуация сложилась так, что либо Банк России возьмет паузу в процессе дальнейшего снижения ключевой ставки, либо незначительно снизит ставку на 25 базисных пунктов (0,25 п.п.), такую оценку дают опрошенные РИА Новости эксперты.

Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 9% годовых. Банк России в текущем году снижал ее уже трижды. В июньском пресс-релизе ЦБ сохранил сигнал о необходимости сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики для поддержания инфляции вблизи целевого уровня. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина тогда заявила, что регулятор допускает паузы в снижении ключевой ставки, даже не на одно заседание.

"Банк России на развилке: либо это будет пауза в снижении ставки, что произойдет в случае сохранения инфляционного давления, либо ЦБ снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов", - считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

"Есть два варианта на данный момент. Первый – снижение ставки на 25 базисных пунктов. Второй – отсутствие изменений в ключевой ставке", - поддержал мнение коллеги главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

СНИЗИТЬ НЕЛЬЗЯ, ОСТАВИТЬ

Прогноз большинства экспертов по ключевой ставке, тем не менее, совпадает – ЦБ РФ оставит ключевую ставку на уровне 9%. Главными "виновниками" возможного приостановления в процессе снижения ключевой ставки, по мнению экспертов, являются ускорение инфляции и возросшие внешние риски.

"Мы полагаем, что руководство ЦБ в пятницу оставит ключевую ставку на уровне 9%. Резкое ускорение инфляции и приостановка снижения инфляционных ожиданий дают регулятору достаточно оснований, чтобы воздержаться от еще одного изменения ставки", - считает главный стратег по рынку валют и процентных ставок "Сбербанка КИБ" Том Левинсон.

Не верит в снижение ключевой ставки и замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая. "Сейчас вероятность того, что ключевая ставка останется без изменений несколько выше. Основная причина связана с факторами, не относящимися к влиянию денежно-кредитной политики - это рост цен на продовольственную продукцию, погодно-сезонные факторы", - говорит она.

"Я склоняюсь к тому, что на фоне возросших внешних рисков и ускорения роста продовольственной инфляции, ЦБ все-таки может взять паузу в деле дальнейшего снижения ставки", - поддерживает позицию коллег Лисоволик.

Немного другую аргументацию приводит Орлова из Альфа-банка. "Я склоняюсь к тому, что будет пауза в снижении ставки при сохранении инфляционного давления. Кроме того, на фоне того, что ЦБ развитых стран сворачивают монетарное стимулирование, не очень осмысленно говорить о возможности ЦБ активно снижать ставку", - аргументирует свою позицию Орлова.

Отличную от своих коллег позицию занял главный аналитик ING Дмитрий Полевой. "ЦБ на совете директоров в пятницу снизит ставку на 25 базисных пункта. Хотя есть и существенные риски", - сказал эксперт.

ЦЕЛЬ БЛИЗКО

По данным Росстата, инфляция в РФ за неделю с 18 по 24 июля замедлилась до нулевого уровня, с начала года потребительские цены выросли на 2,8%. При этом с начала июля инфляция составила 0,5%.

Инфляция в РФ в июне ускорилась до 0,6% с 0,4% в мае, в годовом выражении - до 4,4% с 4,1% в мае, сообщал Росстат. Цены на продовольственные товары в июне текущего года выросли на 1% к маю, на непродовольственные товары и услуги - на 0,1% и 0,7% соответственно. Годовая инфляция в июне на уровне 4,4% стала шоком, говорил ранее директор департамента ДКП Банка России Игорь Дмитриев.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отмечал журналистам, что инфляция ускорилась в июне, но это был временный эффект от более позднего урожая овощей в этом году из-за не очень тёплой погоды в начале лета. Сейчас ситуация исправляется, и МЭР видит, что по инфляции РФ будет двигаться к тому прогнозу, который был у министерства - 3,8%, сказал Орешкин журналистам.

Снижение инфляции все еще остается в приоритете у Банка России, и цель по инфляции в 4% на конец 2017 года все еще достижима, несмотря на погодно-сезонное повышение, отмечают аналитики.

"Мы полагаем, что основная цель Банка России - "сбить" инфляцию на уровень 4% - в целом достигнута, теперь на повестке другая задача - удержать ее на этих значениях", - констатирует положение начальник управления макроэкономического анализа и исследований банка "ЮниКредит" Артем Архипов.

В достижимости цели ЦБ верит и Беленькая из «Совлинка», хотя и с небольшими уточнениями. "Возможно, это будет не ровно 4%, а плюс-минус небольшой диапазон. Будет, конечно, еще зависеть от осени – как сложится ситуация с урожаем, ценами на продовольствие", - пояснила экономист.

"Годовая цель инфляции в 4% по-прежнему достижима. Это могло бы быть поводом снижать ключевую ставку прямо сейчас, но, как и на предыдущих заседаниях, инфляционные ожидания – сдерживающий снижение фактор. … Мы ожидаем значение ключевой ставки на уровне около 8,5% на конец года. При этом основное снижение на заседании скорее произойдет в октябре-декабре, чем в сентябре", - полагает старший аналитик группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов.

Не ожидает в летние месяцы возобновления снижению ключевой ставки из-за возросшей инфляции и Архипов. "Действие факторов, вызвавших ускорение инфляции, в первую очередь, рост цен на продовольствие, может затянуться из-за погодных условий в летние месяцы, что осложнит достижение цели по инфляции 4%. Мы полагаем, что сейчас Банк России будет пытаться удержать ее на этих значениях", - считает он.

Левинсон из "Сбербанка КИБ" же отмечает, что ЦБ продолжит снижение ставки осенью. "По нашему мнению, ЦБ может уменьшить ставку в сентябре, если возобновится снижение инфляционных показателей", - прогнозирует собеседник агентства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.