МОСКВА, 27 июл — РИА Новости/Прайм. Россия начиная с 2018 года может стать нетто-заемщиком (занимать средств больше, чем выдавать) как на внутреннем, так и на внешнем рынке, однако если будет применяться новое бюджетное правило для федерального бюджета, после 2020 года страна вернется к роли кредитора, говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), которое есть в распоряжении РИА Новости.
Авторы исследования отмечают, что с 2008 по начало 2017 года в России объемы долговых требований резидентов выросли со 152% до 223% ВВП (плюс 71 п.п. ВВП, или в 3,6 раза в номинальном выражении).
На внутреннем рынке наибольший вклад в эту динамику внесли депозиты и другие требования населения, долговые требования внутри финансового сектора, кредитование банками нефинансовых компаний (включая облигации), а также долг коммерческих банков перед ЦБ.
"Общий растущий тренд внутреннего долга связан с постепенным развитием направлений финансового рынка, повышением доверия к контрагентам и отчасти с переоценкой валютной составляющей. При этом рост нельзя назвать равномерным по секторам или по времени — изменения в структуре рынка отражают смену внешних условий и внутренние экономические процессы", - считают авторы исследования.
КРЕДИТОР ИЛИ ЗАЕМЩИК
Отношение к коммерческому долгу как к направлению вложений и как к направлению финансирования эволюционирует, что может приводить к изменению ролей на долговом рынке. За прошедшие 10 лет на российском рынке изменения затронули в основном роль государства.
"Если в 2008 году большие относительно экономики бюджетные резервы позволили государству выступать в роли нетто-кредитора, то использование Резервного фонда и стремление к долговому финансированию дефицита сделают его в 2018 году нетто-заемщиком. Впрочем, по мере перехода к новому правилу федерального бюджета и снижения дефицита государство, вероятно, вернется к роли нетто-кредитора (после 2020 года – ред.)", - говорится в исследовании.
Планка отсечения по цене на нефть Urals в обновленном бюджетном правиле устанавливается на уровне 40 долларов за баррель. Дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены выше этой планки, будут направляться в резервы.
В АКРА поясняют, что роль государства как нетто-заемщика традиционна для развитых экономик, но нетипична для сырьевых.
При этом основными нетто-кредиторами остаются Банк России и население, продолжают эксперты. "Если первый в основном накопил положительную позицию за счет размещения международных резервов в иностранные активы без участия посредников, финансовые активы населения являются пассивами финансового сектора: их рост повышает значимость финансового посредничества в целом", - пишут авторы.
"Мы ожидаем, что данный процесс органично продолжится благодаря развитию накопительных или квазинакопительных элементов в пенсионной системе и расширению практики страхования рисков как физических, так и юридических лиц. Эти же сегменты рынка будут формировать спрос на более развитый внутренний рынок облигаций, таким образом мультиплицируя эффекты своего роста на финансовый рынок", - считает АКРА.
"Дополнительным драйвером роста может стать устойчиво низкая инфляция, допускающая снижение номинальных ставок и возможность накопления более высоких уровней долга при сохранении доли текущих доходов, идущих на обслуживание (проблема закредитованности смягчается)", - заключают эксперты агентства.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.