ЦБ РФ хочет в 2017 г подготовить отдельное макропруденциальное регулирование - Набиуллина

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России намерен в текущем году подготовить отдельное регулирование, куда выведет все меры макропруденциальной политики, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе.

По словам Набиуллиной, акцент регулятора в поддержании финансовой стабильности также смещается: от купирования негативных последствий уже накопленных рисков к предотвращению новых системных рисков.

"Отмечу три основных момента систематизации макропруденциального регулирования. У нас уже есть опыт по их использованию: и по охлаждению пузырей на рынке потребкредитования (в 2013 году), и девалютизации банковских балансов, по дедолларизации. Но обычно мы вводили такие меры через изменения в наши стандартные регуляторные нормативные акты. Уже в этом году мы планируем подготовить отдельное регулирование, куда выведем все меры макропруденциальной политики", - сказала она.

Глава ЦБ отметила, что это позволит упорядочить систему, дать больше возможностей для контрциклического подхода, "сделает использование макропруденциальных мер более понятным и прозрачным для рынка".

Банк России до конца 2017 года намерен завершить разработку нового вида стресс-теста для крупных финансовых институтов — макропруденциального, а в настоящее время обсуждает его методологию, сообщила в июне первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью РИА Новости. По ее словам, данный стресс-тест коснется не только самых крупных банков страны, но в целом всех крупных финансовых институтов.

Осенью Набиуллина говорила, что проведенные стресс-тесты банковской системы РФ показали, что она выдержит цены на нефть в 25 долларов за баррель лучше, чем полгода назад. По словам главы ЦБ, это означает, что устойчивость банковской системы восстанавливается. По оценкам ЦБ, меньше банков столкнутся с необходимостью докапитализации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.