С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 июл — РИА Новости/Прайм. Банк России планирует подготовить изменения в подзаконные нормативные акты, касающиеся предотвращения мошеннических схем в сегменте электронного ОСАГО, следует из слов зампреда ЦБ РФ Владимира Чистюхина.
"Мы будем готовить изменения в наши подзаконные нормативные акты относительно тех случаев, чтобы какие-то базовые мошеннические схемы предотвращать", - заявил Чистюхин в ходе XV международной конференции по страхованию в среду.
В качестве примера Чистюхин привел ситуацию, когда уже совершено ДТП и в этот же день водитель пытается купить электронный полис ОСАГО.
"Если это достаточно быстро делается, то у него полис на руках и он уже через 15 минут, через 30, через час заявляет о ДТП. Нам бы хотелось такого рода случаи предотвратить и сделать такой же "период охлаждения", но в другую сторону - там, три дня, пять, не больше, чтобы избежать таких очень очевидных случаев злоупотребления правом", - пояснил он.
Вместе с тем, по словам Чистюхина, регулятор считает, что электронное ОСАГО очень серьезно повлияло на решение проблемы с доступностью полисов обязательной "автогражданки", в совокупности с темой "единого агента".
"Но одновременно с этим мы точно так же понимаем, что в ряде случаев, возможно, законодательство либо наши подзаконные нормативные акты не дают всех необходимых разъяснений страховщикам по некоторым выраженным случаям злоупотребления граждан своими правами. Мы намерены такого рода ситуацию исправить", - заключил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.