ОБЗОР: Комитет ГД предложил снизить допвознаграждение НПФ до 0,75%, кабмин не против

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил снизить размер дополнительной постоянной части вознаграждения НПФ, не зависящей от результатов инвестирования средств пенсионных накоплений, выплачиваемой за счет пенсионных накоплений до 0,75% от средней стоимости чистых активов.

Сейчас этот размер ограничен 1,1%, а законопроектом, внесенным правительством РФ и направленным на ограничение возможности НПФ оплачивать свои расходы за счет средств пенсионных накоплений, он снижается до 1%. "Предлагается установить, что НПФ может использовать не больше чем 1% от суммы чистых активов на обеспечение своей деятельности, включая управляющую компанию и специализированный депозитарий", - пояснил суть предлагаемого изменения на заседании комитета во вторник замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Комитет по финрынку поддержал принятие законопроекта в первом чтении при условии его последующей доработки, в том числе в части размера дополнительной постоянной части вознаграждения НПФ. Моисеев, как официальный представитель правительства по законопроекту, согласился с таким подходом. "В процессе работы над законопроектом после внесения было предложено вами уважаемые коллеги снизить это до 0,75%, чтобы больше защитить наших граждан. Такое предложение нами поддерживается", - сказал он.

Правительство последовательно идет в направлении того, чтобы обеспечить использование средств пенсионных накоплений для инвестирования в развитие российской экономики, для обеспечения так называемого ресурса "длинных" денег, напомнил замминистра. При этом он отметил, что законопроект защищает права пенсионеров, как в финансовом плане, так и в плане ответственности пенсионных фондов за недобросовестную работу.

ПОЗИЦИЯ БАНКА РОССИИ

Банк России также поддерживает законопроект и согласен с необходимостью его доработки, сообщил на заседании комитета заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин. "Законопроект, с нашей точки зрения, направлен на повышение доверия и защиту интересов граждан в сфере пенсионных накоплений", - сказал при этом он. Предполагается, что в рамках данного законопроекта должны быть решены две концептуальные задачи: обеспечение инвестирования пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц и обеспечение получения застрахованными лицами максимального дохода с учетом тех рисков, которыми фонды должны управлять.

С учетом этого законопроектом вносятся три "базовых" изменения, касающиеся ответственности и вознаграждения НПФ, а также возможности отражения бумаг, которые есть у НПФ в портфеле до погашения, отметил зампред ЦБ. По его словам, НПФ обязан приобретать и реализовывать активы на наилучших доступных условиях на момент заключения сделки, а также инвестировать средства в активы, ожидаемая доходность по которым с учетом риска таких активов не ниже, чем по иным способам размещения.

"Если в результате нарушения этих обязанностей НПФ потерпит убытки, либо недополучит прибыль, то он обязан будет возместить в пользу застрахованных лиц за счет своих собственных средств", - продолжил Чистюхин. По его словам, решение по вопросу выяснения рыночности или нерыночности вложений и учета риска – это серьезное заключение, поэтому в законопроекте прописана достаточно серьезная процедура по этому вопросу. "Мы должны сказать, что это не просто волюнтаристское решение, у фонда тоже есть право высказать свою точку зрения, обосновать ее, направить в Центральный банк, и ЦБ ее дополнительно рассмотрит", - пояснил зампред ЦБ.

"Для нас принципиально важно, что в законопроекте будет решено сделать ко второму чтению (0,75%). Получится следующая картина, что, с одной стороны, НПФ не смогут получить больше того максимума, который получают сегодня, но одновременно с этим получат тактическую гибкость вкладываться в более длинные инструменты", - подчеркнул Чистюхин.

Вложения в более "длинные" инструменты, инструменты, которые связаны с различного рода проектным финансированием, концессионными соглашениями позволяют в итоге застрахованным лицам получить большую доходность, отметил он. "Фактически мы стимулируем НПФ вкладываться в более "длинные" инструменты, которые с учетом рисков, потому что в этой области тоже есть свои ограничения, позволят застрахованным лицам в итоге получить большую доходность на ту базовую сумму, которая находится под управлением НПФ. А это означает, что при выходе их на пенсию потенциальная пенсия будет выше", - пояснил Чистюхин.

Говоря относительно отражения бумаг, которые есть у НПФ в портфеле до погашения, он заметил, что фактически речь идет о том, что предоставляется возможность не отражать бумаги по справедливой стоимости на каждый конкретный момент времени. "Есть в бухгалтерии так называемый портфель до погашения, инвестиционный портфель его еще называли раньше, и он позволяет сгладить все флуктуации рынка, все колебания рынка, и не заставляет НПФ фиксировать убытки в каждый конкретный момент времени, и, таким образом, быстро реализовывать эти инструменты, чтобы не получить большой убыток", - напомнил зампред ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.