Текст разбит на блоки, добавлены подробности после шестого абзаца.
МОСКВА, 5 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России хочет расширить сферу применения мотивированного суждения при надзоре за участниками финансового рынка, сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
Консультативный доклад "Использование в надзорной практике Банка России мотивированного (профессионального) суждения", который регулятор опубликовал во вторник, распространяется на всех профучастников финрынка, которые находятся под надзором ЦБ. В настоящее время, по словам Чистюхина, отдельные элементы мотивированного суждения уже применяются на практике.
"Мы хотим в рамках этого доклада говорить о надзоре, основанном на принципах. Это означает, что мы получаем возможность предупреждать риски профучастников финансового рынка на ранних стадиях с целью защиты интересов инвесторов, клиентов, кредиторов, вкладчиков и других заинтересованных лиц", - сказал Чистюхин.
По его словам, под мотивированным суждением ЦБ понимает аргументированную профессиональную оценку регулятора, основанную на анализе совокупности качественных и количественных показателей, и предполагающую приоритеты экономического и фактического содержания над юридической формой.
"При этом под правом Банка России на применение мотивированного суждения понимается право на реализацию надзорных полномочий в отношении профучастников при отсутствии у них формальных нарушений законодательства. И это право реализуется в связи с выявлением рисков в отдельных областях", - сообщил Чистюхин.
Доклад, помимо обзора международной практики, в рамках которой был исследован опыт применения мотивированного суждения, описывает пять областей, где в настоящее время ЦБ видит необходимость использования мотивированного суждения. ЦБ будет принимать предложения по докладу до 1 сентября после чего, по итогам рассмотрения замечаний, начнет встречи с профучастниками и экспертами для поиска окончательной позиции.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Первая область применения мотивированного суждения - определение связанных сторон и групп. "Ключевой вопрос в рамках данного раздела - что такое контроль или значительное влияние. ... У регулятора должны быть возможности качественно оценить периметр группы, учесть экономические взаимосвязи, которые возникают между теми или иными участниками, то есть не основываться на формальных критериях, а смотреть на ситуацию несколько шире", - сказал Чистюхин.
"Если анализ экономических взаимосвязей показывает, что стороны зависимы друг от друга и их деятельность серьезным образом связана друг с другом, то считать их связанными сторонами или участниками одной группы", - добавил зампред ЦБ.
Второе направление - допуск организаций на финансовый рынок. ЦБ предполагает получить большие права по мотивированному суждению в контексте требований к деловой репутации участников, менеджеров, членов совета директоров. "Отдельный вопрос ставится о качественной оценке бизнес-плана. Нам бы хотелось распространить требования по оценке бизнес-плана на профучастников, как минимум на страховые компании", - добавил Чистюхин.
Третье направление - оценка активов и обязательств. Речь идет о расширении тех случаев, когда мотивированное суждение уже применяется - это может касаться оценок оценщиков и актуариев. Четвертое направление - это оценка исполнения фидуциарной обязанности. ЦБ планирует оценивать качество советов профучастников рынка ценных бумаг своим клиентам, а также добиться совершения сделок в интересах клиентов на наилучших условиях. В противном случае - возмещать недополученный доход.
Пятое направление - оценка качества системы управления рисками и внутреннего контроля. "Нам бы хотелось не только анализировать наличие правил и политику процедур по управлению рисками и внутреннему контролю, но и смотреть на содержание этих правил и то, насколько эти правила исполняются профучастниками в своей деятельности", - сказал зампред ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.