МОСКВА, 5 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России хочет расширить сферу применения мотивированного суждения при надзоре за участниками финансового рынка, сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
Консультативный доклад "Использование в надзорной практике Банка России мотивированного (профессионального) суждения", который регулятор опубликовал во вторник, распространяется на всех профучастников финрынка, которые находятся под надзором ЦБ. В настоящее время, по словам Чистюхина, отдельные элементы мотивированного суждения уже применяются на практике.
"Мы хотим в рамках этого доклада говорить о надзоре, основанном на принципах. Это означает, что мы получаем возможность предупреждать риски профучастников финансового рынка на ранних стадиях с целью защиты интересов инвесторов, клиентов, кредиторов, вкладчиков и других заинтересованных лиц", - сказал Чистюхин.
По его словам, под мотивированным суждением ЦБ понимает аргументированную профессиональную оценку регулятора, основанную на анализе совокупности качественных и количественных показателей, и предполагающую приоритеты экономического и фактического содержания над юридической формой.
"При этом под правом Банка России на применение мотивированного суждения понимается право на реализацию надзорных полномочий в отношении профучастников при отсутствии у них формальных нарушений законодательства. И это право реализуется в связи с выявлением рисков в отдельных областях", - сообщил Чистюхин.
Доклад, помимо обзора международной практики, в рамках которой был исследован опыт применения мотивированного суждения, описывает пять областей, где в настоящее время ЦБ видит необходимость использования мотивированного суждения: определение связанных сторон и групп, допуск на финрынок, оценка активов и обязательств, оценка исполнения фидуциарной обязанности, оценка качества системы управления рисками и внутреннего контроля. ЦБ будет принимать предложения по докладу до 1 сентября после чего, по итогам рассмотрения замечаний, начнет встречи с профучастниками и экспертами для поиска окончательной позиции.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.