ЦБ РФ планирует изменения в закон в целях совершенствования института актуариев

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России планирует внести изменения в законодательство в целях совершенствования системы функционирования института актуариев для страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"Мы видим это как некое достижение баланса интересов. Нам кажется, что сегодня профессия действительно очень котируемая, мы хотим придать ей еще большего веса, но одновременно с этим за больший вес должна быть большая плата", - отметил он в рамках выступления на Московском актуарном форуме.

Предполагается внести изменения в законодательство, чтобы в ежеквартальной или годовой бухгалтерской финансовой отчетности страховщиков и негосударственных пенсионных фондов оценка финансовых обязательств базировалась на основании отчета актуария, сказал он.

По его словам, в том случае, если речь идет об актуарном отчете, то это может быть внутренний актуарий, если речь идет об актуарном оценивании, фактически о подтверждении внутренней работы актуария, то это должен быть обязательно ответственный актуарий, и он точно не должен находиться внутри компании - это должен быть внешний актуарий. В том случае, если ЦБ РФ, осуществляя надзор, видит проблемы с резервами, с расчетом обязательств, если актуарный отчет вызывает сомнения у регулятора, он сможет потребовать от компании проведение дополнительной актуарной оценки третьим лицом.

По его словам, предполагается, что у страховщика или НПФ должны быть законодательно установленные обязанности по предоставлению актуарию всей необходимой информации для проведения актуарного отчета либо оценивания. "Потому что сегодня, к сожалению, в ряде отчетов актуариев видим ситуацию, когда они пишут, что им недостаточно того, что предоставлено, но мы не можем воздействовать на это какими-то формальными методами", - сказал он.

Также предполагается закрепить право Банка России выносить предписания с требованием об увеличении обязательств и отражении в бухгалтерской отчетности страховщика либо НПФ той величины, которая подтверждена актуарным отчетом или заключением. "С этой точки зрения это принципиальный момент, потому что фактически для нас законодательной базой величины резервов или размера обязательств является актуарная оценка", - отметил он. Также планируется уточнить в законопроекте понятие заведомо ложного актуарного заключения для того, чтобы иметь возможность применять соответствующие дисциплинарные меры в отношении нарушителей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.