МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Депутаты Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский и сенатор Николай Журавлев внесли в Госдуму законопроект, который вводит новый для России вид эмиссионных ценных бумаг - структурные расписки, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Структурная расписка предусматривает выплату ее владельцу номинальной стоимости или ее части, а также выплату дохода по ней в зависимости от определенных обстоятельств, перечисленных в законе "О рынке ценных бумаг" (определение производного финансового инструмента) и в решении о выпуске таких ценных бумаг. Структурные расписки предназначены для квалифицированных инвесторов, но Банк России сможет определить условия, при которых они могут предлагаться неограниченному кругу лиц.
Эмитентами структурных расписок могут быть кредитные организации, брокеры, дилеры, а также специализированные общества структурных продуктов. Оплата таких ценных бумаг может осуществляться деньгами, ценными бумагами, имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Причем структурная расписка не может предусматривать право на ее досрочное погашение по усмотрению, за исключением не зависящих от воли эмитента случаев, установленных в решении о выпуске.
Размещение, обращение и погашение, в том числе досрочное, структурной расписки, раскрытие и предоставление информации осуществляются по правилам, предусмотренным законом "О рынке ценных бумаг" для выпуска, размещения, обращения и погашения облигаций с учетом предусмотренных особенностей.
"Поскольку со стороны инвесторов имеется существенный спрос на структурные продукты с частичной защитой капитала, которые предоставляют возможность получения более высокой доходности по сравнению с традиционными облигациями, представляется актуальным принятие законодательства, регулирующего процедуру выпуска и обращения такого рода инструментов в России", - поясняют авторы законодательной инициативы.
Они обращают внимание, что в настоящее время объем находящихся в обращении на мировом финансовом рынке так называемых структурных продуктов составляет около 2 триллионов долларов, а ежегодный объем продаж - около 500 миллиардов долларов. При этом более 70% всех выпущенных структурных продуктов приходится на продукты с частичной защитой капитала.
В рамках российского правового поля выпуск долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврата их владельцам полной номинальной стоимости, не допускается, в связи с чем для выпуска подобных инструментов российским банкам или профессиональным участникам рынка ценных бумаг приходится привлекать иностранные юридические лица.
"И если до введения антироссийских санкций это можно было делать с использованием иностранных дочерних организаций российских компаний, то в настоящее время при выпуске структурных продуктов в обязательном порядке необходимо пользоваться услугами иностранных компаний, не связанных с российскими банками (профессиональными участниками рынка ценных бумаг), и, соответственно, терять часть доходности. В связи с этим меньшую доходность получают и владельцы структурных продуктов", - отмечают разработчики.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.