МОСКВА, 26 июн - РИА Новости/Прайм. Введение единого реестра вкладчиков не решит полностью проблему забалансовых вкладов, однако снизит мотивацию недобросовестных банков к совершению подобных преступлений и даст возможность гражданам самим контролировать информацию о своих вкладах, заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.
Ранее в июне председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, выступая в Госдуме, что Банк России совместно с Агентством по страхованию вкладов прорабатывает вопрос создания специальной базы вкладчиков, чтобы избежать возникновения забалансовых вкладов.
"Банк России готов не только поддержать, но и взять на себя инициативу и провести все необходимые правовые и организационно-технические мероприятия в этом направлении (создании единого реестра вкладчиков - ред.) Мы несколько месяцев напряженно думали над тем, стоит ли этим заниматься и стоит ли здесь овчинка выделки, потому что на 100% проблемы забалансовых вкладов этот реестр не решит", - сказал Тулин, выступая на заседании Межрегионального банковского совета в Совете Федерации.
По словам Тулина, у недобросовестных кредитных организаций останется возможность вести параллельный учет вкладов. При этом фактически этот замысел (введение единого реестра) создает систему самоконтроля, т.к. граждане получат доступ к базе данных.
"Мы думаем, что лучше всего это сделать через портал госуслуг, в котором уже зарегистрировано порядка 90 миллионов человек. И через портал госуслуг они будут получать доступ к базе данных, которую будет вести Банк России, и проверять, есть они в реестре или нет", - отметил первый зампред ЦБ.
"Для недобросовестных участников рынка вероятность разоблачения повышается и, по замыслам, это снизит склонность или мотивацию к совершению подобных преступлений, хотя на 100% безусловно не защищает", - добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.