Матвиенко призывает развивать механизмы пресечения преднамеренных банкротств банков

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Необходимо продолжить работу над созданием адекватных механизмов пресечения преднамеренных банкротств банков, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Учитывая число преднамеренных банкротств, работа над адекватными механизмами их пресечения должна быть продолжена. В частности, необходимо ускорить принятие законопроекта, который расширяет перечень лиц, ответственных за мониторинг и достоверное отражение рисков в отчетности", - сказала она на заседании Межрегионального банковского совета в Совфеде.

Также спикер предложила обсудить уместность усиления ответственности руководства и собственников, обанкротивших кредитную организацию, и целесообразность распространения ответственности и на сотрудников, которые принимали решения и осуществляли противоправные действия. Известно, что во многих банках-банкротах фальсификация отчётности была поставлена "на конвейер", подчеркнула Матвиенко.

"Совершенно очевидно, что вывод активов осуществляется преимущественно в банках, кредитующих своих собственников через структуры, прямо или косвенно им подконтрольные. В связи с этим требует жесткого контроля со стороны регулятора норматив, ограничивающий кредитный риск банка в отношении связанного с ним лица", - заявила она.

Спикер Совфеда считает необходимым учесть предупреждения экспертов о схемах замещения реальных собственников через механизмы доверительного управления.

"Зачастую причастность акционеров к выводу активов и последующему банкротству сложно доказать. В связи с этим заслуживает поддержки предложение взыскивать долги банков с их фактических бенефициаров, даже если они не являются формальными собственниками", - пояснила спикер.

По её словам, привлечение к ответственности за преступления в этой сфере случается не часто. Учитывая крайнюю сложность дел, связанных с банкротством, целесообразно расширить полномочия конкурсных управляющих по обращению в правоохранительные органы, отметила Матвиенко.

"Как известно, Банк России предлагает увеличить срок уголовной ответственности за фальсификацию банковской отчетности. Если это повысит шансы на сохранение активов, полагаю, необходимо её поддержать", - добавила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.