МОСКВА, 14 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России разработал проект инструкции, направленной на либерализацию действующих требований валютного контроля в части снижения нагрузки на резидентов при совершении ими валютных операций, следует из опубликованного на сайте регулятора документа.
Документ, в частности, отменяет требование об оформлении резидентами в уполномоченном банке паспорта сделки. Вместо требования об оформлении паспорта сделки вводится порядок постановки контрактов на учет в банках с присвоением им уникальных номеров.
Для резидентов - экспортеров устанавливается упрощенный порядок постановки на учет контрактов. Постановка на учет контрактов банками осуществляется в течение одного рабочего дня. Новый порядок исключает основание для отказа со стороны банка в постановке контракта на учет.
Инструкция также отменяет требование о представлении резидентами уполномоченным банкам справок о валютных операциях, являющихся формами учета, с сохранением требования о представлении ими документов, являющихся основанием для проведение валютных операций.
Помимо этого, проектом вводится порядок, исключающий необходимость представления резидентами документов, связанных с проведением валютных операций, по двум договорам (контрактам), заключенным с нерезидентами, сумма обязательств которых в эквиваленте составляет менее 1 тысячи долларов.
Паспорт сделки является одним из инструментов валютного контроля, который позволяет отслеживать исполнение резидентами требования о репатриации денежных средств. Этот документ оформляется уполномоченными банками при совершении валютных операций между резидентами и нерезидентами. Информация, зафиксированная в паспорте, предоставляется банками в ФТС и ФНС в режиме онлайн.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.