МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в среду одобрила во втором чтении законопроект об увеличении с 400 тысяч до 1 миллиона рублей суммы, которую можно зачислять на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
Законопроект, внесенный депутатами Анатолием Аксаковым, Игорем Дивинским и Олегом Николаевым, был разработан с целью повышения привлекательности ИИС как инструмента долгосрочного инвестирования для населения. Аксаков ранее пояснял, что, используя механизм ИИС, можно инвестировать в различные инструменты — акции, облигации, паи.
Документ предусматривает максимальное увеличение взноса на ИИС до 1 миллиона рублей и в первый, и в последующие года.
"САНКЦИОННЫЕ" ЭМИССИИ
Законопроект также регулирует регистрацию эмиссии ценных бумаг российских эмитентов, попавших под санкции Запада.
"Ряд наших организаций, осуществляющих эмиссию ценных бумаг, проводил эту эмиссию до санкций, которые были применены к этим организациям. Эти санкции не распространялись на приобретенные, в том числе иностранными инвесторами, выпуски, которые были осуществлены этими организациями. Но уже прошло достаточно длительное время, и некоторые из этих организаций осуществляли в рамках этого выпуска дополнительные эмиссии", — пояснил ранее на заседании комитета по финрынку его глава Анатолий Аксаков.
Он напомнил, что по действующему законодательству дополнительная эмиссия и выпуск, который был осуществлен до принятия санкций, должны объединяться воедино, то есть, сливаться. В результате терялась идентичность тех выпусков, которые были осуществлены до эмиссии, что создавало риски для инвесторов, отметил депутат.
"Они (инвесторы — ред.), по идее, должны были реализовывать эти ценные бумаги, чтобы не попасть под санкции, то есть, уходить из них. Чтобы эти риски не создавать, этой поправкой предлагается "окрасить" выпуск досанкционный и тот выпуск, который, соответственно, появляется уже в послесанкционный период, для того, чтобы не создавать проблем для инвесторов, приобретавших соответствующие ценные бумаги", — пояснил глава думского комитета.
Эмитент, в отношении которого были введены западные санкции, сможет обратиться в Банк России с заявлением о сохранении индивидуального номера (кода) дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг по истечении трех месяцев с момента госрегистрации отчета об итогах этого выпуска. Такое заявление подается в ЦБ одновременно с представлением документов на госрегистрацию отчета об итогах допвыпуска.
В этом случае указанный индивидуальный номер (код) аннулируется на основании заявления эмитента о его аннулировании после прекращения действия соответствующих мер ограничительного характера. При этом не аннулированный на день вступления законопроекта в силу индивидуальный номер (код) допвыпуска эмиссионных ценных бумаг эмитента, в отношении которого действуют западные санкции, не аннулируется по заявлению такого эмитента.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.