Количество членов FinCert увеличилось до 444 - замглавы управления ЦБ Сычев

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости/Прайм. Членами Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (FinCert), который помогает финучреждениям готовиться к кибератакам, в настоящее время является 444 организации, 363 из которых - банки, сообщил в интервью РИА Новости замглавы главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев.

"Всего к FinCert присоединились 444 организации, из них 363 банка. Мы не ставим себе основной задачей 100%-ный охват, но над этим работаем", - сообщил Сычев. В феврале он сообщал, что членами FinCert было 330 банков.

"И, очевидно, в ближайшей перспективе уже можно говорить об обязательности информирования банками об инцидентах. Сейчас мы формируем новый вариант отчетности об инцидентах, нормативные документы", - уточнил он.

"Для нас прежде всего важно, что за последнее время "молчунов" стало меньше, это очень важный для нас показатель. Если раньше мы говорили о 80% банков, которые молчали, просто слушали, что мы присылаем, то сейчас молчунов стало значительно меньше", - добавил Сычев.

ЦБ в 2015 году создал FinCert, который собирает информацию от финансовых учреждений о хакерских атаках, дает этим организациям рекомендации по предотвращению кибератак и взаимодействует с правоохранительными органами. Банк России обеспокоен недостаточно активным подключением банков к FinCert, говорил в феврале первый зампред ЦБ РФ Григорий Лунтовский.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.