С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 июн - РИА Новости/Прайм. ВТБ как и Сбербанк, отчисляющие большую часть взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ) несут основное бремя по повышению ставок, также как и в случае введения страхования средств малого и среднего предпринимательства (МСП) в банках, при этом ответственность вкладчиков ряда других банков оставляет желать лучшего, заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин журналистам в ходе ПМЭФ.
"Наше отношение понятное, мы со Сбербанком, конечно, несём основное бремя повышения этих ставок, и в этом плане у нас не было однозначно позитивного мнения в отношении применения такой же схемы в отношении малого бизнеса", - отметил Костин.
"У нас есть некая система для граждан - это понятно, переход бизнеса в эту сферу – видимо, эта тема достаточно серьёзно поддержана правительством и Центральным банком, и мы считаем, что, скорее всего, вероятность этого будет впереди. Сколько скажут - столько будем отчислять. Конечно, для нас это дополнительные расходы", - сообщил Костин.
Он отметил проблему с забалансовыми вкладами в банках с недобросовестным менеджментом. "Приходят люди, бизнесмены высокого уровня и они не знают, что этот банк перевёл их средства с депозита на внебалансовые обязательства. Как же так? Люди приходят с миллиардными состояниями и не знают, что этот банк вывел их деньги на забалансовые счета, какая-то ответственность тоже должна быть у вкладчиков", - посетовал глава ВТБ.
СТРУКТУРНАЯ ПРОБЛЕМА
Основная проблема, что Сбербанк и ВТБ - это доноры ФСВ, а получатели - те банки, которые ведут неответственную политику по рискам, заявил зампред правлания ВТБ Герберт Моос.
"Это не способствует конкуренции, это диалог даже не экономический, это диалог, к сожалению, более структурный - насколько эффективна эта система, потому что плохие банки никак не наказываются при этом. Если мы можем построить справедливую систему, а именно, как мы говорим, ввести франшизу", - добавил Моос.
По подсчётам Сбербанка, предоставленных 31 мая РИА Новости, рост базовой ставки отчислений в Фонд страхования вкладов (ФСВ) с 0,12% до 0,2% увеличит расходы банков на 120 миллиардов рублей в год, а общий объем платежей в этот фонд отнимет у банков четверть прибыли и составит более 240 миллиардов рублей в год.
Базовая ставка отчислений банков в ФСВ составляет 0,12% от среднего значения объема вкладов физлиц за отчетный квартал. Банк России обсуждает с АСВ увеличение этой ставки до 0,15% в начале 2018 года. Однако Минфин выступает за повышение базовой ставки до 0,2%.
Страхование средств на счетах малых и средних предприятий (МСП) было бы целесообразно ввести для банков с базовой лицензией, это даст возможность таким банкам развивать бизнес, заявила в конце мая председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее подготовил законопроект, согласно которому расчетные счета МСП в банках с базовой лицензией должны быть застрахованы. Законопроект может быть внесен в Госдуму в мае, говорил Аксаков. Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон, который предусматривает разделение банков на банки с универсальной и базовой лицензией в зависимости от размера их собственных средств (капитала).
Петербургский международный экономический форум, ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, в этом году проходит 1-3 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.